O açúcar mascavo é bastante comum entre as pessoas que buscam uma alimentação mais saudável. Ele lembra muito a cana-de-açúcar no sabor e tem um cor de tom amarronzado porque não passa por nenhum processo químico de refinamento.
Para conhecer os benefícios do açúcar mascavo, sua tabela nutricional, entender as diferenças dele para o açúcar refinado e demerara e ainda aprender receitas incríveis com esse açúcar, continue a leitura.
4 possíveis benefícios do açúcar mascavo
Como é livre de processos químicos de refinamento, o açúcar mascavo traz mais benefícios para a saúde. Veja alguns dos possíveis benefícios desse alimento:
1. Ajuda na prevenção da anemia
Esse açúcar contém melado da cana-de-açúcar, que é rica em ferro e nutrientes como frutose e cobre, que atuam na prevenção da anemia. Por isso, esse açúcar pode ser um grande aliado das pessoas que sofrem com esse mal.
2. Tem menos calorias
Em comparação ao açúcar refinado, o mascavo contém menos calorias, justamente por ser uma versão mais pura. Por isso, é uma opção interessante nas dietas de emagrecimento.
3. Te deixa mais disposto
Os carboidratos são essenciais na produção de energia para o nosso organismo, e eles estão presentes em ótima quantidade no açúcar mascavo. Por isso, ao consumirmos essa variação do açúcar incentivamos a nossa disposição física e mental.
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4. Protege o corpo
O açúcar mascavo contém propriedades antioxidantes que ajudam a manter as células protegidas contra os danos causados pelos radicais livres. Portanto, se você quer passar longe de doenças do coração entre outros tipos, o consumo desse açúcar é indicado.
Propriedades do açúcar mascavo
Para fabricar o açúcar, o processo consiste em extrair o caldo presente na cana, já que o açúcar já está formado na sua matriz. Além do mascavo, vários outros tipos de açúcares são conseguidos através do preparo e concentração. Veja alguns:
- Açúcar cristal
- Açúcar branco (tipo exportação)
- Açúcar refinado granulado
- Açúcar refinado amorfo
- Açúcar demerara
- Açúcar confeiteiro
- Açúcar colorido
- Açúcar orgânico
- Açúcar light
- Açúcar very high polarization (VHP)
- Xarope de açúcar invertido
- Xarope simples ou açúcar líquido.
Mas se engana quem pensa que o único produto feito a partir da cana-de-açúcar são os açúcares. Álcool, rapadura, melado, entre outros também estão presentes nessa lista.
Tabela nutricional do açúcar mascavo
Veja abaixo a tabela referente a 100g de açúcar mascavo (5 colheres de sopa):
COMPONENTE | 100g (5 COLHERES DE SOPA) |
Valor energético (kcal) | 382 |
Proteínas | 0,76 g |
Fibras | 0 g |
Carboidratos | 94,4 g |
Ferro | 8,30 mg |
Fósforo | 38,2 mg |
Cálcio | 126 mg |
Cobre | 0,17 mg |
Magnésio | 79,9 mg |
Zinco | 0,48 mg |
Selênio | 1,20 mcg |
Potássio | 521 mg |
Gorduras | 0,09 g |
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Qual a diferença entre o açúcar mascavo é o açúcar normal?
Antes de fazermos a comparação, é importante entender que “açúcar” não se refere apenas ao “ingrediente açúcar”, que temos nos nossos armários, mas também a várias outras moléculas presentes nos seres vivos e em alimentos.
Agora voltando a nossa atenção para o ingrediente açúcar, temos na sua composição moléculas de sacarose, um dissacarídeo. Os dissacarídeos são moléculas formadas por duas moléculas básicas de monossacarídeos, como a glicose a frutose no caso da sacarose.
Comparando o açúcar mascavo com o normal, a principal diferente é que o mascavo não passa por processos de refinamento, como explicamos no começo do texto, e por isso além de ter um tom de cor próximo ao da cana-de açúcar e um sabor mais similar ao da rapadura, ele é menos calórico.
Em termos comparativos, em 100g de açúcar refinado, há apenas cerca de 2 mg de cálcio, fósforo, magnésio e potássio. Compare essa quantidade com a tabela nutricional do açúcar mascavo acima para ter uma maior noção da diferença.
Quando pensamos no açúcar demerara, também falamos de um açúcar que passa por um processo de refinamento. Embora ele seja mais saudável do que o açúcar refinado também perde nutrientes. Por esse motivo, o açúcar mascavo continua sendo a melhor opção para quem quer consumir a maior quantidade de nutrientes possível.
Açúcar mascavo e melado são a mesma coisa?
O melado, também derivado da cana-de-açúcar vem ganhando popularidade nos últimos tempos, como um ingrediente saudável. E embora ele tenha um processamento muito parecido com o do açúcar mascavo, possui algumas diferenças dele.
Um exemplo é a concentração de sólidos solúveis. Enquanto no melado essa concentração é de 65 a 75°Bx, no açúcar mascavo o teor de sólidos solúveis gira em torno de 90 a 95°Bx.
Além disso, os dois ingredientes possuem diferença no seu formato. O melado é uma espécie de xarope do caldo de cana-de-açúcar. Ele é concentrado, purificado e livre de partículas grosseiras. Ele é indicado para pessoas que sofrem com prisão de ventre e de anemia, atuando também no crescimento dos ossos e dos dentes.
Embora esses dois ingredientes sejam mais saudáveis do que o açúcar refinado, é imprtante ressaltar que o consumo deve se manter moderado. Isso porque o excesso na ingestão de qualquer tipo de ingrediente açúcar pode alteram os níveis glicêmicos de uma pessoa, desencadeando o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis a longo prazo.
Isso acontece porque em todos os açúcares há a presença da frutose, sacarose, e glicose.
Quem tem diabetes pode consumir açúcar mascavo?
Essa é uma dúvida bastante comum entre as pessoas com diabetes e a resposta é que elas podem, sim, consumir esse tipo de açúcar, mas em quantidades pequenas. Além disso, antes de incluir esse ingrediente na dieta, essas pessoas precisam passar por um médico endocrinologista e/ou nutricionista, para que eles não apenas definam as melhores quantidades para cada caso, como também supervisionem o cenário de perto.
Qual a quantidade ideal de consumo do açúcar mascavo?
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a quantidade máxima recomendada de açúcar é de até 10% do valor calórico total da dieta. Portanto, uma pessoa em uma dieta de 2000 calorias por dia pode consumir menos de 50g de açúcar mascavo por dia.
Mas vale ressaltar que o ideal segundo a OMS é manter a ingestão de açúcar abaixo de 5% do valor calórico total da dieta. Dessa maneira, conseguimos manter a saúde sempre em dia, além de afastar doenças.
Lembre-se de que essas são recomendações gerais, e que cada caso é um caso. A quantidade recomendada desse açúcar na dieta também pode sofrer alterações de acordo com o peso e as condições de saúde de cada pessoa.
Assim, a melhor maneira de obter uma resposta segura para a sua situação atual é através de uma avaliação com um nutricionista.
Como consumir o açúcar mascavo
O açúcar mascavo é recomendado como um substituto do açúcar branco, sendo usado em bolos, sobremesas, bebidas, geleias, entre outros preparos. Mas vale ressaltar que, como o seu sabor é diferente do açúcar refinado, algumas pessoas podem não ter uma aceitação tão boa.
Dessa forma, o mais recomendado é fazer um teste com esse açúcar e começar o seu consumo moderadamente, para que o organismo se adapte com ele de forma saudável.
5 receitas com açúcar mascavo

Se você chegou até aqui, entendeu que o açúcar mascavo é uma ótima opção para incluir na sua dieta. Então que tal testá-lo em algumas receitas saborosas e saudáveis? Abaixo listamos 5 opções que vão fazer você se apaixonar pelo ingrediente. Confira:
1. Cookies de aveia com açúcar mascavo
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- Pitada de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
Faça pequenas bolinhas com a massa e coloque em uma assadeira untada.
Amasse levemente cada bolinha para achatar.
Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 10-12 minutos ou até dourar.
2. Pão de Banana com Açúcar Mascavo
Ingredientes:
- 3 bananas maduras amassadas
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Pitada de sal
Modo de preparo:
Misture as bananas, o açúcar mascavo, o óleo e os ovos em uma tigela.
Adicione a farinha, o fermento e o sal, e misture até obter uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30-40 minutos ou até assar completamente.
3. Molho barbecue com açúcar mascavo
Ingredientes:
- 1 xícara de ketchup
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de molho inglês
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola em pó
- Pitada de pimenta caiena (opcional)
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela em fogo médio.
Mexa bem e deixe ferver por alguns minutos.
Reduza o fogo e cozinhe por mais 10-15 minutos até engrossar, mexendo ocasionalmente.
Espere esfriar antes de usar como molho barbecue.
4. Cenouras caramelizadas com açúcar mascavo
Ingredientes:
- 500g de cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 1/4 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Pitada de sal
Modo de preparo:
Cozinhe as cenouras em água fervente por alguns minutos até ficarem macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.
Em uma frigideira, derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo e o sal.
Adicione as cenouras cozidas na frigideira e cozinhe por alguns minutos, mexendo delicadamente para caramelizar.
Sirva as cenouras caramelizadas como acompanhamento.
5. Mingau de aveia com açúcar mascavo e canela
Ingredientes:
- 1 xícara de aveia em flocos
- 2 xícaras de leite (ou leite vegetal)
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de chá de canela em pó
- Pitada de sal
Modo de preparo:
Em uma panela, misture a aveia, o leite, o açúcar mascavo, a canela e o sal.
Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo sempre, até obter a consistência desejada.
Sirva o mingau quente, polvilhado com mais açúcar mascavo e canela, se desejar.
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Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.
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