Chá faz  bem à saúde?  Veja o que dizem especialistas

O conjunto de chás empregados para lidar com desconfortos e questões de saúde é extenso e tem sido uma parte integrante da rotina de indivíduos ao redor do globo por séculos.

O que os especialistas afirmam sobre chás

Especialistas afirmam que, em geral, a bebida é saudável No entanto, é necessário cautela em relação à concepção de que não prejudica a saúde por ser algo "natural".

As características singulares do vegetal requerem entendimento e, em alguns casos, supervisão médica para prevenir danos graves. Os pesquisadores também estão preocupados com o uso de "chás milagrosos" que prometem rápida perda de peso. 

A separação dos chás, segundo a Anvisa

Fitoterápicos ou chá medicinal: São medicamentos e requerem aprovação da Anvisa para comercialização em farmácias e drogarias. Alimentícios:  Disponíveis em mercados na forma de sachês ou prontos para consumo. Não possuem caráter medicinal. Plantas medicinais: Originam as duas categorias anteriores; são vendidas secas, embaladas e identificadas pelo nome botânico em farmácias e ervanarias. Não são consideradas medicamentos.

Leandro de Avila Minozzo

"Para que de uma planta se origine um chá medicinal, é necessário um processo de avaliação de segurança e de mínima efetividade por no mínimo 30 anos ou a planta constar em listas nacionais e internacionais"

Médico, nutrólogo e professor de Medicina da Universidade Feevale

O especialista também esclarece que indivíduos com doença renal crônica e problemas cardíacos devem ter precaução ao consumir chás medicinais.

Alguns elementos, como boldo, erva de São João, camomila e guaco, podem interferir no anticoagulante varfarina, sendo necessário precaução O médico adverte também sobre a influência do chá de melissa na pressão arterial. 

Comunicação  com o médico

Dvora Joveleviths, hepatologista e coordenadora de pós-graduação da UFRGS e Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), afirmou que os chás comuns no país - como o de erva doce, camomila e funcho - são considerados "saudáveis" e não apresentam problemas no consumo diário. Ela destaca que questões relacionadas à ingestão estão vinculadas à quantidade e ao propósito de utilização das plantas.

Dvora Joveleviths

"As pessoas querem consumir um ou dois litros de chá para emagrecimento. Isso passa a ser tóxico, porque a quantidade também influencia.  Tomar um, dois ou três chazinho por dia, tudo bem, mas tomar litros e litros não é saudável."

Hepatologista

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