Você já ouviu falar de um restaurante que oferece um cardápio com opções luxuosas de água em vez de um bom vinho, ou de um casamento em que o brinde utiliza uma garrafa de água sofisticada em vez de champanhe?
Devido ao seu alto custo e exclusividade, as chamadas águas “gourmet” estão alcançando um status que as equipara a bebidas alcoólicas de luxo.
Esse tipo de água promete proporcionar experiências muito mais refinadas do que suas contrapartes mais comuns, como a água mineral ou de filtro — e apenas uma garrafa pode custar centenas de dólares.
Essas bebidas provêm de fontes como rochas vulcânicas no Havaí, icebergs que derretem na Noruega ou gotículas de névoa matinal na Tasmânia.
Atualmente, existem centenas de marcas de água gourmet em todo o mundo, e até mesmo especialistas que podem oferecer orientações a respeito delas.
Água tem gosto?
![Água gourmet: luxo que se tornou tendência entre os ricos](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/01/2-Agua-gourmet-luxo-que-se-tornou-tendencia-entre-os-ricos.jpg)
Assim como na degustação de vinhos, há também sommeliers de água, cuja função é avaliar cada produto e distingui-lo em termos de paladar e minerais presentes.
Água não é apenas água. Cada água no nosso mundo é diferente e tem um sabor explica Milin Patel, consultor de água e sommelier que administra uma loja em Londres.
Ele realiza sessões de degustação para aqueles interessados em explorar as opções de água disponíveis, incluindo variedades de água da torneira e engarrafada.
Patel afirma à BBC que tem como missão educar as pessoas, especialmente a geração mais jovem, sobre os diversos tipos de água e seus sabores.
Lembre-se que na escola aprendemos sobre o ciclo hidrológico natural: evaporação, condensação e precipitação. No entanto, ficou faltando um ponto: a remineralização destaca.
- Curiosidades: Network: o que é e como construir a sua rede de contatos
Uma vez que a chuva cai no solo, ela é absorvida e permeia por diferentes rochas e solos, adquirindo minerais como cálcio, magnésio, potássio, sílica, etc. Esse processo é o que dá à água seu sabor mineral.
![Água gourmet: luxo que se tornou tendência entre os ricos](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/01/3-Agua-gourmet-luxo-que-se-tornou-tendencia-entre-os-ricos.jpg)
As águas de fontes como os icebergs ou a chuva, que não passaram pelo solo, geralmente apresentam um nível mais baixo de sólidos totais dissolvidos (TDS, na sigla em inglês) em comparação com a água de nascentes e poços.
Patel possui uma coleção de diferentes águas de todo o mundo, desde água da torneira até uma garrafa que chega a custar £ 250 (R$ 1.500).
Nas sessões de degustação, as pessoas são incentivadas a descrever as características distintas de cada água.
- Curiosidades: Titanic: descubra 10 curiosidades pouco conhecidas
Oferecemos às pessoas a oportunidade de ver a água não com algo insípido. Quando você começa a explorar e a beber água com atenção, pode se surpreender com o vocabulário que ela pode evocar expressa Patel com entusiasmo.
Ganhamos esse lindo vocabulário — suave, cremosa, formigante, aveludada, amarga e azeda.
Ele menciona que os diversos sabores da água evocam lembranças nas pessoas, que expressam frases como “isso me lembra de quando eu era jovem”, “isso me lembra um feriado” ou “isso me lembra a casa dos meus avós”.
Competições de degustação de água
A Fine Water Society (traduzida como “Sociedade de Água Fina”) realiza encontros anuais, reunindo produtores de água gourmet de todo o mundo e promovendo competições internacionais de degustação.
A maioria dos presentes nos eventos anuais são membros de negócios familiares que coletam água em regiões afastadas.
A degustação de água era considerada uma ideia muito ridícula no início afirma Michael Mascha, cofundador da Fine Water Society e da Fine Water Academy.
Comecei todo o processo há cerca de 20 anos, quando tive que parar de beber álcool relata à BBC.
Quando o vinho foi de repente retirado, olhei ao redor da mesa e de repente havia outra garrafa que eu não tinha reparado antes, que era de água.
Pensei que talvez pudesse usar minha curiosidade gourmet aplicando-a à água em vez de vinho.
Mascha argumenta que a água gourmet oferece mais do que apenas hidratação: proporciona a oportunidade de explorar, compartilhar e apreciar essa bebida, até mesmo com crianças, algo que o vinho não pode oferecer.
Segundo Mascha, há uma crescente demanda por água de alta qualidade, impulsionada por tendências de redução do consumo de álcool e refrigerantes, especialmente entre aqueles que buscam estilos de vida mais saudáveis.
Além disso, essas águas podem ser comercializadas com histórias especiais, semelhante aos rótulos de vinhos prestigiados, o que as torna mais atraentes.
Comida e água
![Água gourmet: luxo que se tornou tendência entre os ricos](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/01/4-Agua-gourmet-luxo-que-se-tornou-tendencia-entre-os-ricos.jpg)
Em alguns restaurantes de países como Espanha e Estados Unidos, há menus que harmonizam tipos específicos de água com seus pratos.
No momento, estou criando um menu de águas para um restaurante com três estrelas Michelin nos EUA. Planejamos apresentar de 12 a 15 águas cuidadosamente selecionadas que complementem a comida e o ambiente relata Mascha.
Quando você comer peixe, será servida uma água diferente da de quando você comer bife. Ela precisa ter menor mineralidade para não interferir no gosto do peixe.
Mascha também está envolvido em projetos de residências e apartamentos de luxo que contarão com “salas de experiências” dedicadas à água, em vez de adegas.
A água gourmet também é popular entre culturas que evitam o álcool por motivos religiosos afirma Mascha, especialmente em eventos como casamentos.
É também uma excelente opção para substituir o champanhe caro, argumenta.
No entanto, a tendência, é claro, tem seus críticos.
“Eticamente incorreta”
Há milhões de pessoas em todo o mundo que enfrentam a escassez de acesso à água potável, e, por isso, muitos hesitam diante da proposta de comercializar esse produto tão fundamental.
Segundo as Nações Unidas, em 2022, 2,2 bilhões de pessoas ainda não tinham acesso a água potável de fontes seguras.
Carolyn Roberts, professora emérita de meio ambiente na universidade Gresham College, em Londres, considera antiético gastar centenas de dólares por uma garrafa de água enquanto milhões de pessoas lutam para ter acesso à água potável.
É quase como exibir sua riqueza quando você sai para jantar com outras pessoas. Se você disser: ‘Bem, estou pagando por esta maravilhosa garrafa de água que veio da Antártica ou de algum lugar no Havaí’, as pessoas podem se sentir bem com isso. No entanto, na realidade, não há benefício para ninguém. É tudo uma questão de dinheiro diz Roberts à BBC.
E mais ainda, é também muito prejudicial para o meio ambiente — quer se trate de plásticos que se degradam em microplásticos, e que exigiram combustíveis fósseis para a produção; ou de vidro, que é muito pesado e precisa de ser transportado por milhares de quilômetros saindo de áreas remotas, causando efeitos prejudiciais nas emissões de carbono.
![Água gourmet: luxo que se tornou tendência entre os ricos](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/01/5-Agua-gourmet-luxo-que-se-tornou-tendencia-entre-os-ricos.jpg)
Outros críticos afirmam que a tendência é apenas uma artimanha: água é água, e não haveria distinção significativa entre a água da torneira, a água engarrafada comum e a chamada água gourmet, exceto pelo preço.
No entanto, Mascha argumenta que as águas gourmet não são destinadas exclusivamente aos mais ricos, já que há opções de qualidade que custam apenas US$ 2 (quase R$ 10).
Ele também destaca a diferença entre a água gourmet natural e a água processada, esta última podendo ter impactos ambientais negativos.
Do ponto de vista da sustentabilidade, não faz sentido colocar água da torneira processada numa garrafa de plástico. Dirigimos as nossas caminhonetes até o supermercado, levamos as garrafas de plástico para casa, bebemos e jogamos a garrafa fora.