Aprenda a fazer uma versão saudável e sem lactose do bolo de chocolate.
O bolo de chocolate é amado em todo o Brasil, mas é conhecido por ser calórico. Esta receita de bolo de chocolate fit sem lactose e saudável vai mudar essa percepção.
Para aqueles com intolerância à lactose, muitos alimentos são evitados, mas estas receitas de bolo de chocolate fit eliminam essa preocupação, pois não contém leite.
Passo a passo do bolo de chocolate fit
![Bolo de chocolate fit: sem lactose e "sem calorias"](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/05/bolo-chocolate-texto-1.jpg.webp)
Ingredientes:
Massa:
- 2 ovos
- 1/2 xícara (65g) de açúcar mascavo (ou demerara ou de coco)
- 1/3 xícara (80ml) de óleo de girassol (ou óleo de coco)
- 1 xícara (96g) de farinha de aveia (ou de amêndoas)
- 2 colheres (sopa) (15g) de cacau em pó 100%
- 1/2 xícara (120ml) de água quente
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Cobertura:
- 2 colheres (chá) de manteiga ghee (ou óleo de coco)
- 4 colheres (sopa) de cacau em pó 100% (se preferir mais doce, use 50%)
- 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo (ou demerara)
- 6 colheres (sopa) de água
Preparo:
- Bata bem os ovos até formar uma espuma.
- Vá acrescentando o açúcar aos poucos e continue batendo.
- Adicione o óleo, a farinha de aveia, o cacau em pó e a água quente, misturando bem.
- Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.
- Em uma forma untada com óleo de coco e polvilhada com cacau, despeje a massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus Celsius por 20 a 25 minutos.
- Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura: em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa bem em fogo baixo até engrossar.
- Cubra o bolo com a cobertura e deixe esfriar completamente.
Dicas de conservação:
- Conservar fora da geladeira por até 3 dias. Se usar óleo de coco na massa e levar à geladeira, o bolo pode endurecer. Neste caso, aqueça no micro-ondas ou retire um tempo antes de consumir.
- Pode ser congelado por até 2 semanas, com pedaços embalados separadamente.
Confira o passo-a-passo:
Variações do bolo de chocolate fit
1. Bolo de chocolate fit de liquidificador
Esta versão de liquidificador é prática e rápida, ideal para quem quer um bolo saudável e delicioso sem complicação.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1/2 xícara (65g) de açúcar mascavo (ou demerara/coco)
- 1/3 xícara (80ml) de óleo de coco (ou girassol)
- 1 xícara (240ml) de leite de amêndoas (ou outro leite vegetal)
- 1 xícara (96g) de farinha de aveia
- 1/2 xícara (60g) de cacau em pó 100%
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma com óleo de coco e cacau em pó.
- No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e o óleo de coco até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o leite de amêndoas, a farinha de aveia e o cacau em pó. Bata novamente até que todos os ingredientes estejam bem misturados.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma espátula.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos.
- Faça o teste do palito para verificar se o bolo está assado. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
![Bolo de chocolate fit: sem lactose e "sem calorias"](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/05/bolo-chocolate-texto-2.jpg.webp)
2. Bolo de chocolate fit com banana
Aproveite a doçura natural das bananas nesta versão do bolo fit, que além de saudável, é uma excelente forma de utilizar bananas maduras.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 bananas maduras
- 1/3 xícara (80ml) de óleo de coco (ou girassol)
- 1/2 xícara (65g) de açúcar mascavo (ou demerara/coco)
- 1 xícara (96g) de farinha de aveia
- 1/2 xícara (60g) de cacau em pó 100%
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma com óleo de coco e cacau em pó.
- Em uma tigela grande, amasse as bananas com um garfo até formar um purê.
- Adicione os ovos, o óleo de coco e o açúcar mascavo ao purê de banana. Misture bem até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha de aveia e o cacau em pó. Misture novamente até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Adicione o fermento em pó e a essência de baunilha (se estiver usando) e misture delicadamente.
- Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos.
- Faça o teste do palito para verificar se o bolo está assado. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
3. bolo de chocolate fit com batata doce
A batata doce traz uma textura incrível e um sabor suave a este bolo de chocolate fit, além de ser uma ótima fonte de nutrientes.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara de purê de batata doce
- 1/4 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de cacau em pó 100%
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo:
- Misture os ovos, o purê de batata doce e o óleo de coco.
- Adicione o cacau em pó, o açúcar mascavo e a farinha de aveia.
- Misture bem e, por último, adicione o fermento.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 30 minutos.
![Bolo de chocolate fit: sem lactose e "sem calorias"](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/05/bolo-chocolate-texto-3.jpg.webp)
4. bolo de chocolate fit com abacate
O abacate adiciona uma cremosidade única a este bolo, tornando-o ainda mais nutritivo e saudável.
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 xícara de purê de abacate
- 1/3 xícara de óleo de coco
- 1/2 xícara de cacau em pó 100%
- 1/2 xícara de mel ou agave
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Preparo:
- Bata os ovos, o purê de abacate e o óleo de coco.
- Acrescente o cacau em pó, o mel ou agave, e a farinha de amêndoas.
- Misture bem e adicione o fermento por último.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 a 30 minutos.
Dicas de preparo
- Escolha dos ingredientes: Utilize cacau em pó 100% para garantir um sabor intenso de chocolate e aproveitar os antioxidantes. Prefira açúcar mascavo, demerara ou de coco para opções mais saudáveis.
- Substituições inteligentes: Óleo de coco e manteiga ghee são alternativas mais saudáveis ao óleo de girassol e margarina.
- Processo de mistura: Bata bem os ovos para incorporar ar na massa, resultando em um bolo mais leve.
- Temperatura do forno: Pré-aqueça sempre o forno para garantir que o bolo asse de maneira uniforme.
Fazer um bolo de chocolate fit não é apenas uma maneira de desfrutar de uma sobremesa deliciosa, mas também uma forma de cuidar da saúde, utilizando ingredientes mais nutritivos e menos calóricos. Com as variações sugeridas, é possível adaptar a receita ao seu gosto e necessidades nutricionais, sem abrir mão do sabor.
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