Se você é uma pessoa supersticiosa, deve saber muito bem que existem alimentos que não podem faltar na sua ceia de Ano Novo. Baseado em tradições e simpatias, o intuito é trazer boa energias para o ano que se aproxima.
Celebrar o réveillon é uma maneira de se despedir do que passou e abrir espaço para novas oportunidades. Alimentos com bons significados podem ser servidos em receitas ou in natura, para amigos ou familiares desfrutarem na ceia da virada do ano. A seguir, saiba quais são eles e quais devem ser evitados!
8 receitas para a ceia de ano novo
Com criatividade, talento os ingredientes certos, você consegue fazer uma excelente ceia incluindo alimentos famosos por trazer boas vibrações para o ano que está chegando. Veja as sugestões abaixo:
Entrada ou petiscos
Muita gente pode ficar com fome até chegar a hora de comer a ceia de ano novo. Por esse motivo, uma boa ideia é pensar em petiscos ou entradas para os convidados degustarem antes da ceia.
Sendo assim, ninguém fica impaciente e faminto esperando a virada. É uma das decisões mais importantes envolvendo o cardápio.
Tábua de frios
Já uma tábua de frios é uma das entradas mais práticas e simples de se fazer. O melhor, é que não há um padrão, mas, pode ser preparada com o que mais combinar com o seu gosto, ou o que tiver em sua casa.
Contudo, existem algumas alternativas do que você pode colocar, de acordo com o que é mais comum. Para montar sua tábua de frios e aproveitá-la antes de servir a ceia do Ano-Ano, você pode dispor de:
- Queijos (pelo menos 3 tipos);
- Embutidos (salame, presunto, pepperoni, lombo, por exemplo);
- Acompanhamentos (como frutas secas, castanhas, ovos de codorna, amendoim, azeitonas);
- Molhos (mel, geleia, creme de alho, entre outros).
Se quiser acertar em cheio, preste atenção nas quantidades, separe os utensílios necessários e capriche na montagem. Você pode, por exemplo, fugir das tradicionais tábuas de madeira. Porém, não se preocupe com a perfeição: o charme da tábua de frios é justamente a maneira informal como os alimentos estão dispostos.
Dadinhos de tapioca
Além de ser fácil, o dadinho de tapioca é um petisco bem econômico de fazer. Assim, ele se torna uma ótima opção de alimento a ser servido antes da ceia de ano-novo.
Os ingredientes, são:
- 250g de tapioca granulada;
- 500ml de leite;
- 1 pitada de sal;
- Pimenta do reino a gosto;
- 250g de queijo coalho;
- Azeite para dourar.
Modo de preparo:
Você deve ferver o leite, e em seguida, o misturar junto com a tapioca, o queijo, o sal e a pimenta do reino para formar um creme bem homogêneo e firme.
Assim que atingir o ponto, basta transferir a mistura para uma assadeira untada com óleo, e esperar esfriar por 1 hora. Quando estiver fria, é só cortar a massa em quadradinhos e dourar na frigideira.
Uma opção prática e tradicional, é servir os dados com geleia de pimenta.
Prato principal
Na ceia de ano novo, é bem comum ter mais de uma opção de assados como prato principal. Porém, caso tenha poucos convidados, não há necessidade de oferecer alternativas distintas. Dessa forma, você pode escolher a quantidade de assados oferecidos, de modo que não comprometa as suas finanças. O mais importante, é que esteja gostoso. Afinal, o ano é novo, mas as contas bancárias continuam.
Peixe assado
![Ceia de ano novo: o que fazer e o que não pode faltar no cardápio?](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/03/Ceia-de-ano-novo-o-que-fazer-e-o-que-nao-pode-faltar-no-cardapio-imagem-1.jpg.webp)
Um dos símbolos positivos na ceia de ano novo, o peixe é um prato bastante requisitado nos cardápios. Além disso, também é um prato leve e perfeito para o clima quente de verão.
A sugestão que daremos abaixo é com o salmão, mas você pode cozinhar o peixe que preferir e adaptar a receita conforme seu gosto. Confira os ingredientes:
- 600 g de salmão em postas;
- Manteiga, sal e pimenta-do-reino;
- 1 maracujá maduro com sementes;
- ½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado;
- 3 colheres (sopa) de manteiga gelada em pedaços;
- 1 colher (chá) de açúcar;
- Sal.
Para fazer o peixe, é só usar sal e pimenta para temperar e embrulhar os pedaços no papel alumínio, untado com manteiga. Ajeite o salmão na assadeira e leve para o forno por 20 minutos.
Na sequência, remova o papel alumínio e deixe o peixe dourar. Enquanto isso, vá fazendo o molho do prato principal, com o suco do maracujá, açúcar, a polpa e o sal.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, até ferver. Depois de uns cinco minutos, quando ele reduzir e formar um molho, desligue o fogo e acrescente a manteiga, misturando bem com uma colher.
Na hora de servir, basta regar o salmão com o molho de maracujá. Além disso, legumes e frutas grelhadas, ou batatas assadas, são um excelente acompanhamento.
Pernil assado
Uma das receitas mais clássicas presentes na ceia do ano novo, os ingredientes do pernil assado são:
- 1 pernil desossado de 3,8kg;
- ½ xícara (chá) de suco de laranja;
- 8 dentes de alho picados;
- 1 colher (sopa) de alecrim fresco picado;
- Gengibre ralado;
- Sal e pimenta malagueta a gosto;
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco;
- 2 colheres (chá) de amido de milho.
No liquidificador, você deverá misturar o suco de laranja, o alho, o sal, a pimenta, o alecrim e o gengibre e bater bem. Em seguida, faça furos na carne no pernil com uma faca para banhar com o tempero.
Dessa forma, coloque a peça em um saco plástico na geladeira, e deixe marinar de um dia para o outro. Logo após, o transfira para uma assadeira com papel alumínio e cubra a mentada carne.
Assim, você deverá levar o porco ao forno médio por 2 horas. Contudo, a cada meia hora, regue a carne com a marinada para que não fique seca demais. Depois coloque o resto do líquido da assadeira do pernil do liquidificar junto com o vinho e amido, e bata bem até engrossar. É este molho, que você usará para servir junto com o seu pernil.
Acompanhamentos
Se você quer uma mesa farta e colorida, pode optar por trazer acompanhamentos diversos aos pratos principais durante a ceia de Ano-Novo. Assim, garante também mais sabor ao banquete que será servido.
Além do arroz e saladas, que já são acompanhamentos tradicionais e esperados, existem outros alimentos que também podem trazer mais vida à sua mesa e surpreender bastante os seus convidados.
Batata gratinada
A batata é um dos alimentos com menos rejeição, por conta da variedade dos preparos que ela se encaixa. O prato com batata que iremos te apresentar leva estes ingredientes:
- 3 batatas médias;
- 600 ml de leite;
- 1 tablete ou envelope de caldo de carne ou galinha;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- 100 g de queijo parmesão ralado;
- 150 g de queijo prato ou muçarela ralada.
O preparo fica delicioso, além de ser muito simples. Para começar, basta descascar as batatas e cortá-las em rodelas finas, colocar em uma panela junto com o leite, a manteiga, o caldo e leve ao fogo.
Se for preciso, pode ajustar o sal. Assim que as batatas estiverem macias e o caldo bem reduzido, retire-as e coloque em um refratário, onde será salpicado o queijo parmesão ralado.
Desligue o fogo e acrescente o creme de leite, sempre mexendo bem. Este, você irá despejar sobre as batatas. Na sequência, cubra-as com o queijo prato ou muçarela e leve ao forno para gratinar.
Farofa
A farofa é um prato bastante tradicional, e que agrega muito sabor aos alimentos, e pode ser feito como preferir. Com bacon, linguiça, vegetais, ou até mesmo com banana da terra.
Essa é a base da receita que sugerimos hoje para você:
- 50 g de bacon cortado em cubinhos ou tirinhas;
- 1 cebola bem picada;
- 3 dentes de alho amassados;
- 3 ovos;
- 1 e 1/2 copo de farinha de mandioca;
- 1 tomate picado;
- 1 cenoura ralada;
- Azeite, sal e pimenta vermelha (tabasco) a gosto;
- Salsinha e cebolinha a gosto.
Primeiramente, você deve fritar o bacon até ele ficar bem crocante. No mesmo óleo, adicione a cebola e deixe cozinhar por 2 minutos, acrescentando o alho e misturando bem.
Na sequência, você deverá jogar os ovos para cima sem mexer, e, quando estiverem bem cozidos, basta misturar com cautela para manter os pedaços maiores.
Agora, coloque a farinha, os temperos desejados, e deixe fritar mais uma vez por aproximadamente quatro minutos, sempre mexendo bem. Para finalizar, acrescente tomate, cenoura, salsinha e cebolinha e desligue o fogo depois de dois minutos.
Sobremesa
Aproveite a virada do ano para servir sobremesas inesquecíveis na ceia para adoçar as primeiras horas do ano novo. Confira as receitas a seguir:
Torta de maçã
A maçã é um alimento que promete trazer sucesso e vida em abundância para o ano que está chegando. Por isso muita gente incrementa a ceia com essas frutas deliciosas. Portanto, que tal trazer uma torta de maçã para o jantar?
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- 1 e 1/2 pacotes de bolacha maisena;
- 120 g de margarina sem sal;
- 11 maçãs gala sem casca e raladas;
- 9 colheres (sopa) de açúcar refinado;
- 2 colheres (sopa) de canela;
- 1 colher (sopa) suco de limão;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 4 gemas;
- Baunilha a gosto.
Você precisa triturar a bolacha maisena e adicionar margarida até a farofa ficar úmida e homogênea. Com ela, forre uma forma de fundo removível e reserve. Em seguida, leve ao fogo médio a maçã ralada com açúcar e limão e cozinhe até a água secar.
Na sequência, acrescente a canela e deixe a mistura esfriar. Depois disso, espalhe sobre a base de biscoitos e reserve. Coloque uma panela no fogo com o leite condensado, as gemas e a baunilha e mexa até engrossar. Logo após, desligue o fogo e adicione o creme de leite.
Despeje o creme por cima do doce de maçã e polvilhe bem com canela. Leve a torta para assar por cerca de 20 minutos em um forno a 180°C, e espere esfriar para servir.
Bombom aberto de uva na travessa
Sobremesa mais fácil que essa não há. Sem falar na chance de acrescentar uvas no cardápio e garantir a sorte grande na ceia de ano novo!
São poucos os ingredientes:
- 700 gramas de uva Thompson;
- 2 latas de leite condensado;
- 1 e 1/2 caixa de creme de leite;
- 1 colher (sopa) de margarina;
- 200 g de chocolate meio amargo.
Solte as uvas do cacho, lave-as bem, seque, corte ao meio e reserve. Enquanto isso, coloque na panela o leite condensado, a margarina e leve ao fogo médio mexendo sempre até que o fundo solte da panela.
Assim que esfriar, coloque 1/2 caixinha de creme de leite e reserve por um tempo. Derreta o chocolate, em banho-maria, e acrescente o resto do creme de leite misturando bem.
Em um refratário, coloque metade do brigadeiro branco, forre com as uvas, depois acrescente o resto do brigadeiro e despeje a ganache de chocolate por cima. Por fim, leve à geladeira e sirva a travessa gelada.
Quais alimentos são indispensáveis na Ceia de Ano-Novo?
Alguns alimentos, são bastante conhecidos por atrair sorte e boas energias. Por essa razão, eles se tornaram elementos tradicionais da ceia de Ano-Novo para que o ano que está vindo, seja de fato promissor.
Sendo assim, os supersticiosos de plantão, e pessoas que prezam por tradição, não deixam esses alimentos faltarem por nada neste mundo. Conheça quais são e a sua simbologia!
Arroz
O arroz, além de ser um ótimo acompanhamento para lentilha e carnes, é símbolo de fartura e fertilidade. Não é à toa que em casamentos, os recém-casados recebem uma chuva de arroz na hora da saída do altar.
Em países como Coreia, Japão e Dinamarca, ele também é classificado como um símbolo de sorte, por isso está sempre nas mesas da ceia de Ano-Novo.
Folha de louro
A folha de louro é uma especiaria bem presente na ceia de Ano-Novo, e não apenas pelo sabor que ele adiciona, mas também pelo seu forte significado.
Isso proque o louro é um símbolo de sucesso e sorte, já que na coroa oferecida aos atletas da Grécia Antiga e aos generais vencedores do Império Romano, estão presentes os “louros da vitória”, em formato de coroa.
A tradição é tão evidente, que até hoje a coroa de louros permanece sendo um símbolo de glória, assim como as folhas na virada de ano, que colocam também na carteira.
Pernil ou lombo suíno
É comum ouvir recomendações de não consumir frango na ceia de Ano-Novo, uma vez que é um animal que “cisca para trás”. Por isso, muitas pessoas optam por comer porco, já que ele “fuça para frente”. Você sabia?
Assim, a carne suína começou a ser associada com recomeço e renovação. É um símbolo de que estamos deixando o passado para trás e dando espaço para coisas novas se achegarem em nosso caminho.
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Lentilha
Segundo a tradição, comer uma colher de sopa de lentilha logo após a meia-noite, é garantia certa de prosperidade no novo ano que chega.
Isso, devido um italiano que chegou ao Brasil e disse “Lentilha no Ano-Novo, dinheiro o ano todo!”, fala que reverbera até hoje e traz a lentilha na ceia. Além disso, o formato lembra pequenas moedas.
Uvas
As uvas fazem parte das simpatias mais tradicionais na ceia do Ano-Novo, pois garantem um ano cheio de prosperidade e paz, além de trazer boa sorte para o novo ano.
Com isso, muitos acreditam que comer 12 unidades de uva (uma para cada mês), traz sorte para o ano inteiro. Inclusive, na Espanha acreditam que as uvas preveem como será cada mês, doce ou amargo.
Há quem aproveite ainda para fazer um pedido a cada uva que come, e guarda as sementes na carteira até o próximo Réveillon. Essa é uma maneira de ter certeza de que os pedidos se realizarão.
Frutas secas e castanhas
Na Roma Antiga, as notes atraíam fartura, as avelãs evitavam a gula e as amêndoas preveniam a ressaca. Desde então, é costume incluir esses itens na ceia de Ano-Novo.
Por serem alimentos resistentes ao tempo e ao armazenamento, as frutas secas e as castanhas se tornaram um símbolo de fartura e sorte.
Dessa maneira, ao comer esses alimentos da virada do ano, espera-se que tenha também um ano doce. Algo bem interessante!
Peixe
Assim como os porcos, os peixes também têm um significado bom na ceia de Ano-Novo por ir para a frente. Nesse caso, nadando, além de simbolizar os milagres de Jesus Cristo.
Desse modo, os peixes garantem proteção para o ano que vai começar e atraem um futuro altamente próspero.
Romã
Mesmo não sendo uma fruta muito popular no Brasil, na ceia de Ano-Novo ela se destaca por ser um símbolo de boa sorte: a romã.
Além disso, devido às várias sementes, muitos associam a romã à fertilidade, à abundância e ao nascimento, seja de novos projetos, oportunidades, ou até um bebê real.
Quem deseja apostar em uma simpatia para ganhar dinheiro, pode também colocar as sementes na carteira durante o ano todo ou plantá-las no quintal para atrair riqueza. Quem já fez esse ritual?
Maçã
A maçã é símbolo de vida, êxito, desejo e sucesso, e sua energia é utilizada para atrair amor e vida. Por isso, durante a ceia de Ano-Novo é comum ter maçãs espalhadas pela mesa ou em uma cesta.
Acredita-se que se der uma mordida ou consumir uma maçã durante os fogos, ela trará muito sucesso e um ano consequentemente mais doce.
Ramos de trigo
O trigo simboliza abundância, fartura e o desabrochar de todas as possibilidades que virão no decorrer do novo ano. Sendo assim, é comum que ele esteja presente na mesa da ceia de Ano-Novo.
Por exemplo, em forma de pães feitos com trigo para todos comerem, de maneira que os supersticiosos acreditam que assim, não faltará alimento para todos.
Como decorar a ceia de ano novo em grande estilo?
Além das comidas, é super importante pensar na aparência da mesa. Afinal, na ceia de ano novo são tiradas inúmeras fotos, convidados marcam presença, e é uma boa maneira de mostrar a alegria de receber um novo ano.
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Para isso, você pode tanto apostar em decorações nas cores tradicionais, ou ousar um pouco mais. Os menos supersticiosos geralmente decoram com preto e branco, azul e branco, e outras combinações, por exemplo.
Porém, as cores que estão mais presentes nas decorações são cores claras, em especial o branco, e as metalizadas, como o prata ou dourado. Há quem use elementos com toque de vermelho também!
Pense com carinho em cada detalhe, na toalha de mesa, no centro de mesa, na louça e nos talheres. Não precisa ser nada caro! Um prato branco e minimalista já tem um valor enorme.
Outra estratégia, é colocar em prática algumas boas ideias de DIY (faça você mesmo), e customizar suas peças. Dessa forma, pode até economizar. Não precisa se endividar ou extrapolar o orçamento para criar uma mesa bonita e à altura da festança.
Use sua criatividade e faça uma comida gostosa, que irá agradar todos os paladares!
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