Tem final de semana chegando ou feriado por perto? Um bom churrasco é sempre uma boa pedida nessas horas. Seja com amigos ou familiares, é só preparar a churrasqueira, comprar umas bebidas bem geladas, deixar os tira-gostos no jeito e fazer pães de alho. Mas, agora vem a pergunta que não quer calar: e as carnes?
Continue a leitura para descobrir 15 opções, entre versões premium e mais acessíveis, para impressionar no churrasco e aproveitar ao máximo a variedade que os açougues disponibilizam para você.
Melhores opções de carne para churrasco
Atração principal do evento, as carnes não podem faltar na hora do churrasco. Seja bovina ou suína, o importante é se alimentar bem e se divertir o quanto puder. Veja quais opções você deve buscar agora mesmo no açougue.
![Churrasco: as 15 melhores opções de carnes premium e acessíveis](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/02/Churrasco-as-15-melhores-opcoes-de-carnes-premium-e-acessiveis-imagem-1.jpg.webp)
Picanha
Sem dúvidas, a picanha lidera o ranking entre as mais pedidas de todos os churrascos. Suculenta, apetitosa e com um sabor incomparável, ela não pode ficar de fora da sua lista.
A peça pode ser temperada apenas com sal grosso ou outros condimentos, como alho em pasta e pimenta do reino, por exemplo. Tudo vai depender do seu gosto e das preferências de seus convidados.
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Fraldinha
Mais uma deliciosa opção, a fraldinha é uma carne de fibras longas e corte pequeno. O ideal é cortá-la em pedaços mais grossos e prepará-la em uma grelha. Além disso, a fraldinha apresenta pouca concentração de gordura, é leve e macia. A comunidade fitness ama!
Maminha
Considerada uma carne magra, a maminha também é ótima para o churrasco. Isso porque sua alimentação tem como prioridade a baixa ingestão de gorduras. Para que ela fique saborosa, macia e suculenta, recomenda-se não retirar a capa de gordura antes de assá-la.
Costela
Seja de porco ou de boi, a costela possui um sabor único e sempre se destaca nos churrascos. Devido às suas fibras grossas e compridas, o tempo de cozimento é maior, aceitando sal grosso puro e simples ou temperos mais elaborados.
Asinhas de frango
Sempre bem-vindas nos churrascos, as asinhas de frango fazem o maior sucesso, especialmente entre as crianças, por conta de sua crocância e seu sabor delicado. Considere temperos mais agridoces e leves para essa carne.
Alcatra
Quando comprada inteira, a alcatra pode ser dividida em três partes: a maminha, a picanha e o miolo da alcatra. Este último fica bem no centro da carne. Essa parte é uma das melhores opções de carnes para churrasco. Além de macia, é saudável, tem menos gordura que a picanha e é igualmente saborosa.
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Filé mignon
Destaca-se por ser um pedaço nobre e pouco utilizado no dia a dia, devido ao seu preço mais elevado. Sendo assim, recomenda-se deixá-lo para o final em um churrasco.
Embora não seja comumente utilizado para essa finalidade, o filé mignon é adocicado e macio. Pode ser servido também em espetinhos acompanhando carnes, como bacon e linguiça.
Contra-filé
Essa carne também pode ser encontrada com o nome de filé curto ou lombo desossado. Normalmente, é servido mal passado. Quem gosta de carne sangrando, essa é a opção certa, já que possui um sabor acentuado e fica macia.
Cupim
Essa carne pode ser encontrada na parte traseira do boi, atrás do pescoço. É uma carne fibrosa e consistente, que possui um sabor muito característico. Geralmente, é servida junto de entradas como risotos e saladas. Necessita de um tempo maior para ser assada até que esteja no ponto ideal para consumo.
T-bone
A peça é retirada do boi por meio de um corte transversal ao osso e vem caindo nas graças do público nos churrascos. O T-bone é considerado gourmet, já que o osso é contra-filé de um lado, e filé mignon do outro. Resumindo: você tem duas texturas e sabores diferentes.
Dicas de carnes acessíveis para churrasco
Muita gente prioriza carnes boas e com preço em conta. No entanto, se este também é seu objetivo, veja algumas opções mais rentáveis para você encontrar no açougue:
Bacon
Elemento ainda não muito popular nos churrascos, este pedaço suíno fica muito saboroso quando é assado na churrasqueira. O bacon é um misto de carne com gordura. Após ser assado, basta cortá-lo em pedaços menores e servir.
Lombo suíno
Continuando nossa lista de carnes baratas para churrasco, temos o lombo suíno. Para deixá-lo mais saboroso, é só investir no tempero certo. Dica: coloque a peça de lombo para marinar com alho, folhas de louro, pimenta e demais temperos antes de inseri-la na churrasqueira.
Sobrecoxa de frango
Apesar das asas e coxinhas de frango serem bem tradicionais, as sobrecoxas estão começando a ganhar seu espaço nos churrascos. Possui um sabor marcante e textura diferente por conta da parte mais gordurosa do frango.
Contudo, por ser um pedaço maior e que precisa estar melhor cozido por dentro para o consumo, demanda mais habilidades do churrasqueiro. Uma boa alternativa é desossá-lo antes de colocar para assar.
A sobrecoxa pode ser temperada apenas com sal, mas se você preferir, também pode colocar pimenta, limão ou outras especiarias.
Linguiça calabresa
Apesar de ser bem comum na mesa dos brasileiros, a linguiça calabresa encontra uma certa resistência nas churrasqueiras. O que costuma reinar mesmo são as linguiças de frango, toscanas e de pernil. Contudo, a calabresa é um excelente tira gosto quando assada e cortada em rodelas finas.
Peito de frango
Mais um sucesso entre a criançada, o peito de frango é uma carne fácil de mastigar e com sabor mais brando. Para temperar não existe nenhum mistério. Só é necessário tomar cuidado com o ponto da carne de frango, que nunca deve ser mal passada.
Sem dúvidas, essa é uma excelente opção para fazer um churrasco gostoso com orçamento que cabe no bolso, já que a carne de frango é muito mais barata que a carne bovina.
Dicas para fazer um bom churrasco
Agora que você já está por dentro das melhores opções de carnes para churrasco, chegou o momento de anotar algumas dicas essenciais para você acertar no preparo do seu evento.
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Qual a melhor carne com gordura para churrasco?
Se você prefere peças com gordura, considere as opções a seguir:
- Picanha;
- Costela;
- Fraldinha;
- Contra-filé.
Acém e cupim também podem cumprir com maestria o papel de carnes com gordura para churrasco. Faça sua escolha!
Melhores acompanhamentos para um churrasco
Além das carnes para churrasco, você pode apostar em acompanhamentos. Afinal, um churrasco para ser completo já pede um pão de alho. Porém, você pode incrementar com mais alguns itens:
- Abacaxi;
- Milho;
- Cebola;
- Queijo coalho.
Você também pode preparar arroz, vinagrete e farofa para complementar o churrasco. As bebidas também fazem total diferença, então faça um cardápio com bebidas alcoólicas e sem álcool. Invista em vinho, caipirinhas, cervejas, refrigerante, vinho, água com gás, suco e drinks.
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Qual a melhor carne para fazer na grelha?
O churrasco ideal é uma função que passa pelo crivo individual de cada churrasqueiro. Por conta disso, muitos optam por preparar as carnes na grelha. Há quem prefira utilizar carnes magras na grelha.
Isso porque o tempo de cozimento é menor, especialmente para quem prefere consumir carnes mal passadas. Dessa forma, a carne fica suculenta por dentro e dourada por fora. Considere utilizar carnes como bifes de contra-filé, fraldinha e medalhões.
Churrasco: qual a melhor carne sem gordura?
Assim como existe público que consome carnes com gordura, existe aquele que prefere carnes magras. São menos agressivas para o organismo! Confira os principais tipos de carnes para assar na churrasqueira:
- Filé mignon;
- Maminha;
- Patinho;
- Lagarto.
Se estiver de dieta ou buscando uma alimentação mais equilibrada, mesmo sem abrir mão do churrasco, considere as carnes acima.
Dúvidas frequentes sobre churrasco
Qual a melhor churrasqueira: a carvão ou elétrica?
Tudo vai depender das suas preferências. Vale ressaltar que a churrasqueira a carvão mantém o sabor característico, enquanto as elétricas são ideais para espaços pequenos.
Como economizar na compra das melhores carnes para o seu churrasco?
Aproveite promoções, escolha carnes acessíveis e kits de churrasco. Sugira que cada convidado leve uma quantidade de carne.
Posso utilizar carvão vegetal ou briquetes na churrasqueira?
Embora ambas as opções sejam viáveis, o carvão vegetal possui um sabor mais tradicional, enquanto os briquetes são mais duradouros e uniformes.
Como evitar que a carne grude na churrasqueira?
Você deve manter a grelha limpa e sempre untada com óleo antes de acrescentar a carne. Dê preferência a cortes com menos gordura para diminuir o risco de grudar.
Qual a diferença entre churrasco na grelha e de espeto?
O espetinho tende a ser uma alternativa mais prática, enquanto na grelha a carne é assada de forma direta, garantindo um sabor defumado. A escolha dependerá do tipo de carne e da preferência pessoal.
Como fazer um churrasco bom e barato?
Isso requer bastante estratégia. Faça uma lista de acompanhamentos básicos, escolha algumas das carnes que sugerimos neste texto e divida os custos com os convidados do seu churrasco.
Como organizar um churrasco para assistir futebol?
Primeiramente você deve montar a lista de convidados, em seguida preparar um checklist com descartáveis e ingredientes, comprar as carnes necessárias e reservar um espaço para posicionar a TV. Dessa forma, estará apto para aproveitar seu jogo com um delicioso churrasco.
Como acender a churrasqueira de forma eficaz?
Uma técnIca bastante eficaz é fazer um cone com papel higiênico, colocá-lo no meio do carvão, adicionar óleo de cozinha e acender o fogo. Por fim, estruture o carvão em formato de pirâmide para manter a chama viva.
Como acertar no tempero das carnes?
Dá para usar tomilho, alecrim, pimenta do reino, sal grosso e até sal para parrilha, que pode ser facilmente absorvido pela carne, de maneira uniforme.
Qual a quantidade ideal de carne por pessoa?
É preciso levar em consideração fatores como tipo de carne, número de convidados e os acompanhamentos. Caso tenha arroz, vinagrete e farofa, calcule 300 gramas de carne por pessoa, principalmente se for carne vermelha.
Esperamos que este texto tenha te ajudado a escolher a melhor carne para o seu churrasco. Aproveite as dicas e faça um evento de milhões para os seus convidados!
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