Descubra quais são os alimentos que nunca podem faltar na sua dieta!
Ouvimos praticamente todos os dias sobre a importância de mantermos uma dieta saudável para melhorar a nossa qualidade de vida e diminuir as possibilidades de desenvolvermos condições de saúde. Mas você sabia que uma alimentação adequada pode até te ajudar a viver por mais tempo? Quem afirma isso são os cientistas!
Um novo estudo, que usa dados dados globais do Global Burden of Diseases, reuniu algumas informações muito importantes sobre o tipo de alimentação que mais pode nos ajudar a ter uma vida boa e longa.
Se baseando na idade das pessoas e na proporção de diferentes grupos de alimentos que ela consome, o projeto, que criou uma calculadora interativa, moda a expectativa de vida que ela tem. É importante salientar que os fatores que influenciam a expectativa de vida de uma pessoa vão além da dieta, e a calculadora prevê apenas o efeito potencial das mudanças na dieta isoladamente.
Prof. Lars Thore Fadnes, da Universidade de Bergen na Noruega, principal autor do estudo explicou que os cientistas apoiam que uma mudança consistente de uma dieta típica ocidental para uma dieta mais apropriada a partir dos 20 anos pode aumentar a expectativa de vida em cerca de 10,7 anos para mulheres e até 13 anos para homens. O estudo aparece na PLOS Medicine.
Dieta ideal vs. Viável
O estudo e a calculadora apresentam tanto uma “dieta ideal” quanto uma “dieta viável”. Em uma entrevista ao Medical News Today pediu, o Prof. Fadnes explicou os dois conceitos.
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Segundo ele, muitas pessoas podem ter dificuldade de aderir uma dieta totalmente adaptada e otimizada, porque costuma exigir muitas mudanças, então os pesquisadores elaboraram uma dieta viável, que está mais próxima das dietas tradicionais e também traz benefícios para a saúde.
A nutricionista Kristin Kirkpatrick, da Cleveland Clinic, não participou do estudo, mas concorda com as conclusões que os cientistas da Noruega chegaram. Em uma entrevista ao MNT, ela disse que a transição para dietas otimizadas é o mais fácil para quem passou uma vida inteira comendo de forma tradicional.
A longevidade associada à alimentação
Os cientistas concordam que, quanto mais jovem uma pessoa começa a comer direcionada à longevidade, maior o aumento previsto na expectativa de vida. No entanto, as pessoas mais velhas tambpém podem prolongar suas vidas – mesmo que em menor grau – mudando seus hábitos alimentares.
Os autores escrevem: “Mudar de uma dieta típica para a dieta otimizada aos 60 anos aumentaria [a expectativa de vida] em 8,0 […] anos para mulheres e 8,8 […] anos para homens, e as pessoas de 80 anos ganhariam 3,4 anos.”
Alimentos ideais para a longevidade
Prof. Fadnes explicou que a chave para buscar um aumento de vida através da alimentação é comer mais leguminosas, grãos integrais e nozes, e reduzir o consumo de carne vermelha e carnes processadas.
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Ele também pontuou que se trata de resultados confirmatórios que se alinham com a grande maioria das diretrizes alimentares e programas de educação baseados em alimentos em todo o mundo.
O estudo realizado por ele também aponta que a promoção de legumes e grãos integrais sobre frutas e vegetais também é importante para aumentar a longevidade. Isso pode surpreender algumas coisas, mas o pesquisador pontuou que se deve ao fato de que muitos de nós já “colhemos” alguns dos benefícios de frutas e vegetais, pois os consumimos mais do que legumes e grãos integrais. ”
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A Dra. Marialaura Bonaccio, do IRCCS Neuromed Mediterranean Neurological Institute, na Itália, disse ao MNT que a dieta mediterrânea, que é considerada um dos modelos alimentares mais saudáveis do mundo, não se trata apenas de uma lista de compras de supermercado, mas sim de um estilo de vida, que alia exercícios físicos regulares, mas também outros tipos de ‘exercícios’, como mentais, culturais, espirituais, que podem ajuda na longevidade.
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*Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.