As tradições folclóricas brasileiras são algumas das nossas manifestações culturais mais conhecidas, sendo expressado fortemente em todas as regiões do brasil através de lendas, festas, danças, e também a culinária.
Embora os personagens sejam alguns dos representantes folclóricos mais populares, é inegável que a culinária também tem um papel muito importante em imprimir a nossa identidade folclórica e compartilhar a nossa rica cultura com pessoas de todo o mundo.
As comidas folclóricas são verdadeiras representantes da identidade brasileira e carregam sabores histórias que estão há anos sendo passados de geração em geração, sendo uma marca do nosso país.
Ao longo deste texto, traremos uma visão muito interessante sobre o folclore do nosso país, e exploraremos 23 comidas folclóricas que são amadas de norte a sul do país (com as suas respectivas receitas).
Fique com a gente e descubra mais sobre a rica cultura do nosso país!
O que é o folclore
![23 comidas folclóricas tradicionais (com receitas)](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2023/07/67-68-1-23-comidas-folcloricas-tradicionais-com-receitas.jpg.webp)
Não poderíamos começar esse texto falando sobre o conceito de folclore.
Se trata do conjunto de tradições culturais e populares que são passadas de geração em geração, se tornando uma marca de um povo e sua história.
O folclore está presente em hábitos, históricas, comemorações (religiosas ou não), músicas, danças, e também a gastronomia, que é uma das maneiras mais especiais de manter o folclore vivo dentro da sociedade.
O que são as comidas folclóricas
![23 comidas folclóricas tradicionais (com receitas)](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2023/07/67-68-2-23-comidas-folcloricas-tradicionais-com-receitas.jpg.webp)
As comidas folclóricas brasileiras são pratos tradicionais que refletem a cultura, história e ingredientes típicos de cada região brasileira.
Essas comidas são preparações tradicionais que foram passadas entre gerações ao longo dos anos, e se tornaram típicas nas casas da grande maioria dos habitantes de suas regiões.
Cada lugar do brasil possui as suas próprias comidas folclóricas, que sempre estão presentes em eventos culturais, almoços de família, festas populares, celebrações religiosas e outras manifestações culturais.
Embora o Brasil seja um país grande e com diversas tradições, existem alguns ingredientes culturais que são populares na maioria dos estados brasileiros. São eles:
- Mandioca: Um dos ingredientes mais populares da culinária brasileira, a mandioca é uma raiz que pode ser usada na preparação de diversos pratos, como o famoso “pirão” e a tapioca.
- Milho: Item essencial em festas juninas, é utilizado em preparações como a canjica, pamonha e curau.
- Feijão: Esse é um dos ingredientes mais consumidos e importantes na culinária brasileira e é um reflexo da nossa rica história.
- Azeite de dendê: Característico da culinária nordestina e baiana, é usado no preparo de pratos como o vatapá e o acarajé, trazendo um sabor especial a essas comudas.
- Queijo coalho: Originário do nordeste brasileiro, é amplamente utilizado em espetinhos e churrascos.
- Pinhão: Semente típica da Araucária, é comido puro (depois de fervido), e em diversas preparações como a paçoca de pinhão.
- Farinha de mandioca: Utilizada na produção de diversos pratos como farofa e pirão. Um clássico da culinária brasileira.
- Pequi: Presente em pratos típicos do cerrado, como o arroz com pequi, é um fruto nativo de regiões centrais do Brasil.
- Guaraná: Fruto da Amazônia, é a base para a produção do famoso refrigerante guaraná, amado por grande parte dos brasileiros.
- Tucupi: Líquido amarelo extraído da mandioca brava, é utilizado em pratos típicos da região norte do Brasil, como o tacacá.
23 comidas folclóricas tradicionais brasileiras (com receitas)
![23 comidas folclóricas tradicionais (com receitas)](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2023/07/67-68-3-23-comidas-folcloricas-tradicionais-com-receitas.jpg.webp)
Se você é apaixonado pela cultura brasileira e quer colocar essa paixão em prática através da culinária, esse é o seu momento!
- Receitas de sobremesas: Receita do melhor bolo de banana: simples e saboroso
Nós reunimos 23 dos pratos folclóricos mais populares no Brasil (com as suas respectivas receitas), para você experimentar e compartilhar com a sua família e amigos.
Confira a lista, escolha os seus preferidos e já adicione os ingredientes na lista do mercado!
Acarajé
Ingredientes:
- 500g de feijão-fradinho descascado e quebrado
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho picados
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Deixe o feijão-fradinho de molho por algumas horas.
- Escorra a água e coloque o feijão no liquidificador com as cebolas, alho, pimenta e sal.
- Bata até obter uma massa bem homogênea.
- Aqueça o óleo em uma panela funda.
- Com a ajuda de duas colheres, coloque porções da massa no óleo quente e frite até dourar.
- Escorra em papel absorvente e recheie com vatapá, caruru, camarão seco e pimenta.
Tapioca
Ingredientes:
- Goma de tapioca hidratada
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira antiaderente.
- Peneire a goma de tapioca sobre a frigideira formando uma camada fina.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até formar uma massa unida.
- Vire e deixe cozinhar do outro lado por alguns segundos.
- Recheie a tapioca com queijo, coco ralado, manteiga, doce de leite, entre outros.
Pirão de Peixe (Norte/Nordeste)
Ingredientes:
- Caldo de peixe (água do cozimento do peixe)
- Farinha de mandioca
- Coentro e cebolinha picados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o caldo de peixe e leve ao fogo.
- Quando estiver quente, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
- Adicione o coentro e a cebolinha, e tempere com sal a gosto.
Canjica
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco
- 100g de coco ralado
- 1 pitada de sal
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o milho de molho em água por algumas horas.
- Em uma panela de pressão, cozinhe o milho com água até ficar macio.
- Escorra a água e acrescente o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e o sal.
- Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar.
- Sirva quente ou gelado, polvilhado com canela em pó.
Cuscuz Paulista
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de milho
- 2 xícaras de água
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 lata de sardinha ou atum
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão picado
- Azeitonas picadas
- Cheiro-verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o tomate, o pimentão e a cenoura.
- Adicione a água e deixe ferver.
- Acrescente a farinha de milho e mexa até formar uma massa.
- Adicione a sardinha ou o atum, as azeitonas, o cheiro-verde e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coloque a massa em uma forma de pudim untada e leve à geladeira até firmar.
- Desenforme e sirva frio.
Pamonha
Ingredientes:
- 10 espigas de milho verde
- 1 xícara de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de leite
- Folhas de bananeira para embalar
Modo de preparo:
- Rale as espigas de milho e bata no liquidificador com o açúcar, o sal e o leite.
- Passe a massa por uma peneira para retirar o bagaço.
- Corte as folhas de bananeira em retângulos e dobre formando um cone.
- Coloque a massa dentro do cone e feche com um palito.
- Cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos.
- Sirva quente ou fria.
Vatapá
Ingredientes:
- 500g de camarão seco
- 200g de amendoim torrado e moído
- 100g de castanha de caju
- 100g de pão amanhecido
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimentão picado
- 1 lata de leite de coco
- 1 maço de cheiro-verde picado
- Azeite de dendê a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o camarão de molho em água por algumas horas.
- Escorra a água e refogue o camarão com cebola, alho, pimentão e azeite de dendê.
- Acrescente o amendoim, a castanha de caju e o pão amanhecido.
- Adicione o leite de coco e deixe cozinhar até formar um creme.
- Tempere com sal a gosto e finalize com o cheiro-verde picado.
Pirarucu de Casaca
Ingredientes:
- 1kg de pirarucu seco e desfiado
- 500g de farinha de mandioca
- 500ml de leite de coco
- 4 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 1 pimentão picado
- Coentro e cebolinha picados
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o pirarucu de molho em água por algumas horas.
- Escorra a água e refogue o pirarucu com cebola, alho, pimentão e azeite de oliva.
- Acrescente os tomates, o leite de coco, o coentro e a cebolinha.
- Deixe cozinhar por alguns minutos e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Em outra panela, faça um pirão com a farinha de mandioca e caldo do cozimento do peixe.
- Sirva o pirarucu com o pirão por cima.
Barreado
Ingredientes:
- 1kg de carne bovina (músculo, acém ou peito)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 2 folhas de louro
- Cominho em pó a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Banha de porco
Modo de preparo:
- Em uma panela de barro, coloque a carne, a cebola, o alho, os tomates, o pimentão, a banha de porco, as
- folhas de louro, o cominho, o sal e a pimenta.
- Tampe bem a panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 12 horas.
- Desfie a carne e adicione a farinha de mandioca para engrossar o caldo.
- Sirva com arroz branco e banana.
Tacacá
Ingredientes:
- 1 litro de tucupi (caldo extraído da mandioca)
- 500ml de água
- 500g de camarão seco
- 1 maço de jambu (erva típica da região Norte)
- Goma de tapioca
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Ferva o tucupi com a água, sal e pimenta.
- Em outra panela, cozinhe o jambu com água e sal.
- Refogue o camarão seco em azeite e alho.
- Para servir, coloque o tucupi no prato, acrescente o jambu e os camarões refogados.
- Adicione a goma de tapioca para engrossar o caldo.
Peixe na Telha
Ingredientes:
- 1kg de filé de peixe (pescada, tambaqui, tucunaré, entre outros)
- 2 tomates picados
- 1 cebola picada
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de cheiro-verde picado
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Manteiga
- Cerâmica ou telha de barro
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peixe com suco de limão, sal e pimenta.
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão no azeite de oliva.
- Em uma telha de barro ou cerâmica, coloque uma camada de manteiga e disponha os filés de peixe temperados.
- Cubra com o refogado de legumes e polvilhe o cheiro-verde por cima.
- Leve a telha ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 20 minutos.
- Sirva o peixe na própria telha, acompanhado de arroz branco e pirão.
Buchada de Bode
Ingredientes:
- Tripa de bode limpa
- Miúdos de bode (fígado, coração, pulmão, rins)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Cheiro-verde picado
- Suco de 2 limões
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as tripas de bode em água corrente.
- Cozinhe os miúdos em água e sal até ficarem macios.
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e os miúdos cozidos.
- Tempere com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Coloque a mistura dentro da tripa de bode limpa e costure as extremidades.
- Cozinhe em água fervente por cerca de 2 horas.
- Sirva a buchada acompanhada de arroz e pirão.
Sarapatel
Ingredientes:
- 1kg de miúdos de porco (fígado, coração, pulmão, rins)
- 1/2 xícara de vinagre
- 1/2 xícara de suco de limão
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Pimenta a gosto
- Cheiro-verde picado
- Coentro picado
- Colorau a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem os miúdos de porco em água corrente.
- Deixe-os de molho em água com vinagre e suco de limão por algumas horas.
- Escorra a água e corte os miúdos em pedaços pequenos.
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e os miúdos.
- Tempere com pimenta, coentro, colorau e sal a gosto.
- Adicione água suficiente para cobrir os ingredientes e deixe cozinhar até ficarem macios.
- Sirva o sarapatel acompanhado de arroz branco e farofa.
Casquinha de Siri
Ingredientes:
- 500g de carne de siri desfiada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- Azeite de dendê
- Leite de coco
- Coentro picado
- Sal e pimenta a gosto
- Casquinhas de siri vazias
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão no azeite de dendê.
- Adicione a carne de siri desfiada e cozinhe por alguns minutos.
- Acrescente o leite de coco, o coentro picado, o sal e a pimenta.
- Deixe cozinhar até ficar bem cremoso.
- Recheie as casquinhas de siri com o creme e leve ao forno para gratinar.
- Sirva as casquinhas de siri como entrada ou petisco.
Xinxim de Galinha
Ingredientes:
- 1kg de frango em pedaços
- 1/2 xícara de azeite de dendê
- 1/2 xícara de amendoim torrado e moído
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- Suco de 1 limão
- Pimenta a gosto
- Coentro e cebolinha picados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com suco de limão, sal e pimenta.
- Em uma panela, refogue o frango no azeite de dendê até dourar.
- Adicione a cebola, o alho, o tomate, o pimentão e o amendoim moído.
- Deixe cozinhar em fogo baixo até formar um molho cremoso.
- Finalize com coentro e cebolinha picados.
Carne de Sol com Pirão
Ingredientes:
- 1kg de carne de sol dessalgada e cortada em bifes
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Pimentão a gosto
- Cheiro-verde picado
- Coentro picado
- Manteiga de garrafa
- Farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a carne de sol dessalgar em água por algumas horas.
- Escorra a água e corte em bifes.
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão na manteiga de garrafa.
- Adicione os bifes de carne de sol e deixe cozinhar até dourar.
- Em outra panela, faça um pirão com a farinha de mandioca e o caldo do cozimento da carne.
- Tempere com cheiro-verde, coentro, sal e pimenta a gosto.
- Sirva a carne de sol com o pirão e arroz branco.
Costelinha de Porco com Barbecue
Ingredientes:
- 1kg de costelinha de porco
- 1 xícara de molho barbecue
- 1/2 xícara de mel
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 4 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere as costelinhas com sal, pimenta e alho picado.
- Misture o molho barbecue, o mel e o suco de laranja em um recipiente.
- Coloque as costelinhas em uma assadeira e regue com o molho preparado.
- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 1 hora.
- Retire o papel alumínio e deixe dourar por mais 30 minutos.
- Sirva a costelinha com batatas assadas e salada verde.
Arroz Carreteiro
Ingredientes:
- 500g de carne de charque desfiada
- 2 xícaras de arroz
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- Cheiro-verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a carne de charque de molho em água por algumas horas.
- Escorra a água e cozinhe a carne até ficar macia.
- Desfie a carne e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
- Adicione a carne desfiada e deixe refogar por alguns minutos.
- Acrescente o arroz e refogue mais um pouco.
- Adicione água suficiente para cozinhar o arroz e espere ela secar para servir.
Pato no Tucupi
Ingredientes:
- 1 pato limpo e cortado em pedaços
- 1 litro de tucupi (caldo extraído da mandioca)
- 500ml de água
- 1 maço de jambu (erva típica da região Norte)
- 2 dentes de alho picados
- Pimenta-de-cheiro a gosto
- Coentro e chicória picados
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o pato de molho em água e vinagre por algumas horas.
- Escorra a água e cozinhe o pato até ficar macio.
- Em outra panela, ferva o tucupi com a água e o alho.
- Adicione o pato cozido e a pimenta-de-cheiro.
- Deixe cozinhar por alguns minutos.
- Acrescente o jambu e deixe cozinhar até amaciar.
- Finalize com coentro e chicória picados.
Barreado
Ingredientes:
- 1kg de carne bovina (músculo, acém ou peito)
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 2 folhas de louro
- Cominho em pó a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Banha de porco
Modo de preparo:
- Em uma panela de barro, coloque a carne, a cebola, o alho, os tomates, o pimentão, a banha de porco, as folhas de louro, o cominho, o sal e a pimenta.
- Tampe bem a panela e leve ao fogo baixo por aproximadamente 12 horas.
- Desfie a carne e adicione a farinha de mandioca para engrossar o caldo.
- Sirva com arroz branco e banana.
Coxinha
Ingredientes para a massa:
- 1 xícara de caldo de frango
- 1 xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Sal a gosto
Ingredientes para o recheio:
- 2 peitos de frango cozidos e desfiados
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- Salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Acrescente o frango desfiado, os tomates, a salsinha, o sal e a pimenta.
- Refogue por alguns minutos até formar um recheio bem cremoso.
- Em outra panela, aqueça o caldo de frango com o leite e a manteiga.
- Adicione a farinha de trigo e mexa até formar uma massa homogênea.
- Deixe a massa esfriar e modele as coxinhas, recheando com o frango refogado.
- Frite as coxinhas em óleo quente até dourar.
Curau de milho
Ingredientes:
- 6 espigas de milho verde
- 1 xícara de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
- Rale as espigas de milho em um ralador ou retire os grãos com uma faca.
- Coloque o milho ralado no liquidificador e adicione o leite. Bata até obter uma mistura homogênea.
- Passe a mistura de milho por uma peneira, pressionando bem para extrair todo o suco. Descarte o bagaço.
- Despeje o líquido em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione o leite condensado e a manteiga.
- Cozinhe, mexendo sempre, até o curau engrossar e ficar com uma consistência cremosa.
- Desligue o fogo e despeje o curau em tigelinhas individuais ou em um refratário.
- Deixe esfriar e leve à geladeira por algumas horas.
- Na hora de servir, polvilhe canela em pó por cima.
Pão de Queijo
Ingredientes:
- 500g de polvilho azedo
- 250ml de leite
- 100ml de óleo
- 2 ovos
- 200g de queijo minas padrão ou queijo meia-cura ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o leite e o óleo até ferver.
- Em uma tigela, coloque o polvilho azedo e adicione a mistura de leite e óleo quente. Misture bem.
- Acrescente os ovos e continue mexendo até obter uma massa homogênea.
- Adicione o queijo ralado e sal a gosto. Continue misturando até incorporar todos os ingredientes.
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Com as mãos levemente untadas com óleo, faça bolinhas com a massa do pão de queijo.
- Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com óleo ou forrada com papel manteiga.
- Leve ao forno por cerca de 25 minutos ou até os pãezinhos ficarem dourados.
- Retire do forno e sirva os pães de queijo ainda quentes.
Curiosidades sobre as comidas folclóricas
![23 comidas folclóricas tradicionais (com receitas)](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2023/07/67-68-4-23-comidas-folcloricas-tradicionais-com-receitas.jpg.webp)
Trouxemos uma lista com algumas curiosidades sobre as comidas folclóricas brasileiras para você ficar fluente nesses pratos típicos. Confira a seguir.
- Influências múltiplas: o povo brasileiro é composto por diversos outros povos, como indígenas, africanos e europeus, e essa miscigenação se reflete na culinária. Os povos indígenas forneceram ingredientes como mandioca, milho e peixes. Os africanos trouxeram o uso de temperos, como o azeite de dendê, e os europeus trouxeram ingredientes como carne de porco para a nossa cultura.
- Regionalidade: cada região do Brasil possui sua própria variedade de comidas folclóricas, refletindo as tradições e ingredientes locais. No Norte, vemos o uso peixes de água doce e ingredientes como o tucupi; no Nordeste, é comum encontrar pratos com carne de sol e mandioca; no Centro-Oeste, a culinária de tropeiros influenciou pratos como o arroz de carreteiro; no Sudeste, a imigração italiana e portuguesa deixou sua marca na gastronomia; e no Sul, a influência de colonizadores alemães e italianos é evidente em pratos como o churrasco gaúcho e o barreado do Paraná.
- Festividades e Celebrações: muitas comidas folclóricas são homenageadas em celebrações tradicionais. Nas festas juninas, por exemplo, a canjica, o pé-de-moleque e o quentão não podem faltar.
- Preservação cultural: as comidas folclóricas são uma maneira de manter a nossa cultura viva, valorizando todos os povos que estão presente em nossa nação.
- Relação com rituais e oferendas: muitas comidas folclóricas que conhecemos e amamos eram preparadas em celebrações religiosas, festas comunitárias e em homenagem aos deuses e ancestrais.
Chefs de cozinha que trabalham com ingredientes folclóricos
![23 comidas folclóricas tradicionais (com receitas)](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2023/07/67-68-5-23-comidas-folcloricas-tradicionais-com-receitas.jpg.webp)
A comida folclórica brasileira encanta não apenas a população comum, mas também os profissionais da gastronomia.
Entre os muitos chefs de cozinha brasileiros, existem alguns que se dedicam a trabalhar apenas com a nossa cozinha cultural, extraindo o melhor de todos os ingredientes da nossa terra, e encantando ao criarem novos sabores com matérias-primas às quais todos já estamos acostumados.
Abaixo, listamos alguns chefs que trabalham com os ingredientes folclóricos brasileiros.
- Chef Bela Gil: uma grande conhecida da internet brasileira. Bela Gil têm uma cozinha saudável e orgânica e sempre prioriza o uso de ingredientes brasileiros em suas preparações. Entre eles, podemos citar a mandioca, em pratos como “Baião de Dois Vegano” e “Pirão de Banana-da-Terra”.
- Chef Alex Atala: um dos maiores chefs brasileiros da atualidade, Alex Atala obteve reconhecimento internacional ao explorar a biodiversidade brasileira em seus pratos. Ele utiliza ingredientes como o tucupi, do norte do Brasil, em preparações como “Pato no Tucupi”.
- Chef Ana Luiza Trajano: Ana Luiza Trajano se especializou em culinária brasileira, em seu restaurante Brasil a Gosto podemos experimentar diversos pratos folclóricos como como “Feijão-Tropeiro” e “Tapioca com Queijo Coalho”.
- Chef Rodrigo Oliveira: o atual jurado do MasterChef Brasil é outro grande nome da culinária mundial, e um apaixonado pela cultura brasileira. Em seu restaurante Mocotó, em São Paulo, Rodrigo Oliveira celebra ingredientes nordestinos, como o azeite de dendê, em pratos como “Bobó de Camarão” e “Moqueca de Peixe”.
- Chef Neka Menna Barreto: Neka faz questão de preservar a culinária folclórica brasileira, e em seus pratos estão sempre presentes os ingredientes que compõem a história do nosso país. Destacamos “Quibebe de Abóbora” e “Canjica Vegana”.
Restaurantes para comer comidas folclóricas
![23 comidas folclóricas tradicionais (com receitas)](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2023/07/67-68-6-23-comidas-folcloricas-tradicionais-com-receitas.jpg.webp)
Já citamos os chefs, e agora vamos te dar uma lista de restaurantes espalhados pelo Brasil onde você pode experimentar as comidas folclóricas em grande estilo.
Escolha algum que esteja pertinho de você, ou no destino de alguma de suas viagens e pare para apreciar. Temos certeza de que você não vai se arrepender!
- Restaurante Mangai (Natal, Rio Grande do Norte): Especializado na culinária nordestina, oferece pratos típicos como tapioca, carne de sol, baião de dois e cuscuz.
- Restaurante Mocotó (São Paulo, São Paulo): Conhecido pela autêntica comida nordestina, serve pratos como o baião de dois, sarapatel e carne de sol com queijo coalho.
- Restaurante Brasil a Gosto (São Paulo, São Paulo): Comandado pela chef Ana Luiza Trajano, valoriza ingredientes e pratos tradicionais de diferentes regiões do Brasil.
- Restaurante Cozinha Roccia (Cunha, São Paulo): Com ênfase na culinária caiçara e caipira, oferece pratos como a truta com pinhão e o tucupi.
- Restaurante Maria das Tranças (Belo Horizonte, Minas Gerais): Especializado em comida mineira, serve delícias como o feijão tropeiro, frango ao molho pardo e angu.
- Restaurante Casa de Tereza (Salvador, Bahia): Com influências da culinária baiana, oferece pratos como a moqueca, acarajé e vatapá.
- Restaurante Confraria do Sabor (Cuiabá, Mato Grosso): Destaca-se pelos pratos típicos do Pantanal, como o arroz com pequi e a carne de sol.
- Restaurante Sobradinho (Teresina, Piauí): Famoso pela culinária nordestina, oferece pratos como carne de sol, arroz de cuxá e panelada.
- Restaurante O Conde (Porto Alegre, Rio Grande do Sul): Valoriza a gastronomia gaúcha, servindo pratos como o churrasco, o arroz de carreteiro e a cuca.
- Restaurante Carneiro de Ouro (Goiânia, Goiás): Especializado em pratos típicos goianos, oferece a famosa galinhada, empadão goiano e arroz com pequi.
Chegamos ao final desse post que foi uma verdadeira homenagem ao nosso folclore, em especial na forma de gastronomia.
Nós exploramos os ingredientes típicos do folclore, aprendemos receitas incríveis que aumentam o nosso conhecimento sobre a nossa cultura, descobrimos curiosidades sobre a nossa culinária e ainda conhecemos os profissionais que homenageiam a cultura brasileira em seus restaurantes.
Esperamos que esse tenha sido um ótimo “passeio” para você, e que você tenha aprendido algo novo sobre a cultura tão rica do Brasil, seja um novo prato ou alguma inspiração para levar para a sua vida.
As comidas folclóricas do Brasil carregam os sabores de nossa história, tradições e identidade cultural. Muito mais do que encantar o nosso paladar, elas ajudam a manter viva a nossa história e a riqueza de todos os povos que formam a nossa nação. Um brinde a essa parte tão importante de nossa cultura!