Durante os bastidores da novela, os atores são contemplados com comida brasileira de verdade para saborear!
O remake da novela “Pantanal”, que estreou em março deste ano, tem sido um grande sucesso entre os telespectadores brasileiros. Além das imagens impressionantes do Pantanal, da atuação impecável do elenco, também é possível conhecer mais sobre o povo pantaneiro, que é rico em cultura e diversidade.
Ainda que haja diversas coisas positivas sobre a região pantaneira, uma das que mais impressionou os atores da novela é a culinária típica e deliciosa da região. A equipe é contemplada com pratos típicos pantaneiros, visto que a comida é feita de verdade para que as gravações sejam mais realistas.
Enquanto alguns têm medo de ser mordido por um jacaré no Pantanal, outros resolvem o assunto de outro modo. Segundo o Extra, a atriz Dira Paes, que interpreta a Filó, uma cozinheira de “mão cheia” que passa a maior parte do seu tempo na cozinha, teve a oportunidade de comer jacaré durante as gravações. Dira Paes comenta que o prato foi o que mais chamou a atenção dela desde que chegou no Pantanal e afirma que jacaré tem um sabor muito gostoso, principalmente quando é feito à milanesa.
Mas não é somente a atriz que ficou tentada a experimentar a culinária pantaneira. Entre uma cena e outra, as comidas feitas no set tem deixado todos com água na boca. Com tanta comida sendo feita na fazenda de Zé Leôncio (Marcos Palmeira), tem sido difícil segurar o apetite e o elenco tem “atacado a mesa”.
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Com exceção de apenas algumas cestas de ovos cenográficos, todas as comidas que aparecem na cozinha de Filó têm sido de verdade, segundo o Extra. A produtora de arte titular, Mirica Vianna, que cuida dos cenários da novela, disse que logo nas pesquisas, Papinha (diretor) pedia para que tudo ficasse bem real e assim fizeram.
A produtora de arte também falou que a cozinha fica nos estúdios da Globo, não no Mato Grosso do Sul, e por conta disso, tem um protocolo de segurança completo em relação ao gás de cozinha. Como Filó cozinha em fogão à lenha, ele fica aceso e traz aroma para a cena. Sempre que as pessoas entram, sabem que tem uma coisa deliciosa saindo ali. Para a preparação das comidas, Mirica Vianna tem a ajuda da assistente, Letícia Galm, que ama cozinhar e faz pães de verdade no estúdio.
“Bons de garfo”
Ter comidas de verdade em cena foi uma excelente opção para que os atores pudessem ter movimentos reais na cozinha, como beber uma xícara de café, cortar um pedaço de bolo ou pegar uma lasca de goiabada, o que eles adoram. Ainda de acordo com entrevista ao Extra, Mirica afirma que quando os atores sabem que vai ter cena com comida, muitas vezes, eles deixam de almoçar para aproveitar as delícias feitas no estúdio.
As comidas são tão boas que às vezes os atores acabam levando broncas para não acabar com toda a comida. Além disso, Mirica também compara: enquanto as atrizes tiram apenas duas garfadas, os homens são os que comem mais.
Preparação para personagens
Enquanto os pratos são feitos pela cozinheira Eliane Lili, as atrizes Dira Paes e Letícia Salles (intérprete de Filó mais jovem) precisavam fazer um curso de culinária antes das gravações, para terem uma vivência real com os pratos típicos do Pantanal, além de também precisar visitar algumas fazendas da região.
Refeição na vida real
Em grandes partes das fazendas pantaneiras, é costume os peões serem recebidos com comida em fartura. Eles fazem a primeira refeição às 4h30 da manhã, com pratos como o Quebra Torto, que é uma mistura de arroz com carne-seca, farinha, cebola e ovos. Mirica Vianna afirma ao Extra que é preciso encher a mesa de alimentos para reproduzir exatamente como é feito nas mesas dos peões.
“Campeão de garfo”
Segundo a produtora de arte, o ator José Loreto é o que mais come durante as gravações. Como o personagem é filho de Filó, ela está sempre preparando um prato para ele comer.
Comidas preferidas de Dira Paes
Para a atriz, como no Pantanal não tem padaria, os pães caseiros são uma das comidas que ela mais gosta. Além disso, também tem uma farofa de ovo com linguiça que é muito gostosa.
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Pratos produzidos por Filó
Na novela, os pratos mais feitos por Filó são: quebra torto, mandioca frita ou cozida, arroz carreteiro, batata doce, carne de porco, feijão tropeiro ou convencional com muita carne, bolo e rocambole. Todos muitos típicos da região.
Custos da cozinha
Em cada cena feita na cozinha, a equipe de arte costuma gastar entre R$ 850 e R$ 900 com pratos e outros itens.
Equipamentos
A maioria das panelas e utensílios de Filó foram comprados na capital do Mato Grosso do Sul, Campo Grande e na Feira de Tradições Nordestinas, no Rio de Janeiro.