O chá de hibisco tem um aroma bem agradável e até um sabor levemente adocicado. Além de ser super fácil de ser preparado, esse chá ainda tem propriedades que podem ser benéficas para o corpo, além de ajudar no emagrecimento.
Neste artigo, veremos como você pode usar o chá de hibisco no seu processo de emagrecimento e quais são os benefícios que ele traz para sua saúde.
Benefícios do chá de hibisco
Rico em flavonoides, o chá de hibisco também tem vitamina C e ácidos orgânicos, que ajudam a controlar a pressão arterial e podem favorecer a perda de peso.
Também são benefícios desse chá:
Melhora a saúde do coração
Ao favorecer a diminuição da pressão arterial, o chá de hibisco também ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, que é o LDL. Ele também ajuda a melhorar os índices do colesterol “bom”, que é o HDL.
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Só essa ação ajuda na queima de gordura do organismo, além de diminuir os triglicerídeos a nível intestinal.
Regula o açúcar no sangue
O chá de hibisco ajuda no ajuste dos níveis de glicose no sangue, uma vez que tem a capacidade de inibir a atividade de certas enzimas pancreáticas e intestinais responsáveis pela digestão dos carboidratos no intestino delgado. Isso ajuda a prevenir picos de glicemia e uma produção excessiva de insulina.
Cuidar da saúde hepática
O consumo de chá de hibisco pode inibir a produção de ácidos graxos no fígado, contribuindo para a melhoria do seu funcionamento e prevenindo a esteatose hepática. Além disso, o chá pode fornecer enzimas essenciais para a desintoxicação do organismo, reduzindo o dano hepático.
Possuir propriedades antioxidantes
Devido à riqueza em polifenóis, principalmente antocianinas, o chá de hibisco apresenta propriedades antioxidantes. Esses compostos inibem o estresse oxidativo, impedindo a formação de radicais livres e protegendo as células. Essa ação auxilia na prevenção do envelhecimento precoce e de doenças crônicas, incluindo o câncer.
Combater bactérias
Estudos indicam que o hibisco possui propriedades antimicrobianas, sendo capaz de inibir a atividade de bactérias como Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa.
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Prevenir infecções urinárias
O chá de hibisco, com suas propriedades antimicrobianas, pode ajudar no combate às bactérias Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae, principais agentes associados a infecções urinárias.
Estimula a redução de peso
A ingestão frequente de chá de hibisco pode promover a perda de peso e prevenir a obesidade, devido à presença de polifenóis, especialmente antocianinas, flavonoides e outros compostos fenólicos como galoil, ácido clorogênico, quercetina e ácido cafeico.
Mesmo que a ingestão do chá não indique uma perda de peso significativa, o chá também favorece a ação diurética e laxativa. É por isso que muitas pessoas têm a sensação de emagrecimento, mas o que aconteceu foi uma perda de líquido.
Ao regularizar as evacuações, a pessoa pode sentir que a barriga está mais “chapada”.
Como tomar o chá de hibisco para emagrecer
A melhor maneira de tomar o chá de hibisco para emagrecer é ingerindo a infusão depois das refeições principais, por até 12 semanas. 2 xícaras de chá por dia, não exceda essa quantidade.
Para preparar o chá é necessário colocar 1 colher de sopa rasa de folhas secas para cada 300ml de água. Não é necessário usar açúcar ou qualquer outro adoçante à preparação.
Tome somente o indicado, já que acima das duas xícaras diárias pode fazer com que você fique desidratada, gerando uma sensação de fraqueza, tonturas e provocar até desmaios.
Como fazer a dieta para potencializar os efeitos do chá de hibisco
- Faça seis refeições diárias, evitando períodos superiores a três horas sem comer. Esta prática contribui para manter o metabolismo ativo e controlar a fome, promovendo uma distribuição equilibrada de nutrientes ao longo do dia.
- Dê a devida importância à mastigação dos alimentos, pois esse processo é essencial para uma adequada digestão e absorção dos nutrientes pelo organismo. Mastigar bem facilita a quebra dos alimentos, tornando os nutrientes mais acessíveis para o sistema digestivo.
- Varie amplamente as opções de frutas, legumes e verduras em sua dieta. Essa diversidade garante a obtenção de todas as vitaminas e minerais necessários para o funcionamento adequado do organismo, promovendo uma alimentação balanceada e nutritiva.
- Além de consumir chá de hibisco (1 litro ou 5 xícaras por dia), mantenha-se hidratado com água, ingerindo no mínimo 1 litro entre as refeições. A hidratação adequada é crucial para o bom funcionamento do corpo e auxilia na eliminação de toxinas.
- Evite ingerir líquidos durante as refeições. Essa prática previne a diluição dos sucos gástricos, favorecendo uma digestão mais eficiente. Optar por consumir líquidos entre as refeições permite que o organismo se concentre melhor no processo digestivo durante a alimentação.
Contraindicações do chá de hibisco
De acordo com o UOL Viva Bem, o chá de hibisco tomado em excesso pode diminuir a produção dos hormônios FHS em homens e mulheres, o que pode provocar a infertilidade.
Além disso, o consumo exagerado pode anular ou potencializar o efeito de alguns remédios, principalmente os anti-hipertensivos e o paracetamol. Isso acontece por sua ação diurética.
A contraindicação da ingestão do chá ou derivados do hibisco se estende para mulheres grávidas ou que estejam lactando.
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*Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.