O chef de cozinha francês, Erick Jacquin passava pela pior fase de sua vida quando entrou para o programa.
Quem vê Erick Jacquin hoje, não imagina que antes de se tornar um fenômeno pelo Brasil, ele estava passando pela pior fase de sua vida. Prestes a falir, o chef francês, muito experiente no mercado, conseguiu dar a volta por cima ao ser chamado a participar como jurado do programa de culinária da Band, “MasterChef”, se tornando rapidamente uma verdadeira febre na internet.
De acordo com uma entrevista à Folha de São Paulo, foi nesta época que o famoso restaurante de Erick Jacquin, o La Brasserie, estava fechando as portas, completamente falido e com uma dívida de nada menos que R$ 3 milhões. O telefone do restaurante, inclusive, só tocava quando era algum tipo de cobrança, sem nenhum cliente em potencial.
O francês, então, começou a pensar em uma estratégia para reerguer o seu império e poder pagar as dívidas atrasadas, e a única solução que encontrou era entrar em algum programa de televisão para se tornar mais conhecido, mesmo sendo muito respeitado no universo da gastronomia. Jacquin chegou a fazer um teste para o “Pesadelo na Cozinha”, no entanto, o projeto acabou sendo cancelado de última hora.
Pouco tempo depois, ligaram para ele participar de um teste para entrar como jurado no “MasterChef”, na Band, e a equipe foi almoçar com o chef de cozinha. Ainda segundo o Folha de São Paulo, Erick Jacquin afirmou que eles não sairiam do local sem que ele fosse jurado e assim aconteceu. Jacquin comprou caviar, abriu vinho e espumante, além de ter feito caipirosca para recebê-los, e durante a conversa, soube que não haveria teste pois ele já estava aprovado por conta do seu teste passado em “Pesado na Cozinha”.
- Pessoas inspiradoras: Pernambucana retorna à faculdade aos 90 anos e inicia sexta graduação: “Gosto de estar sempre em dia”
Erick Jacquin se reinventou do zero com o programa em TV aberta, mudando completamente a sua trajetória profissional. Segundo ele mesmo disse, apesar de muitos não terem acreditado no sucesso de “MasterChef”, ele mudou a sua vida e se considera muito privilegiado por tal feito, além de ter se tornado muito popular pelo Brasil. Ainda tentando se recuperar da falência, o chef chegou a criar um Instagram após o programa, e logo no segundo ou terceiro episódio, ganhou 100 mil seguidores, que foram aumentando cada vez mais.
Segundo a Folha de São Paulo ainda, Jacquin explicou que depois desse período bastante conturbado financeiramente, graças ao programa culinário ele conseguiu se reerguer e pagar as suas dívidas. Mesmo tendo sido uma fase muito difícil, a “faculdade mais cara” de sua vida, segundo Jacquin, ele aprendeu muito e seu amor pela cozinha continuou firme e forte.
O chef francês ainda explica que o momento em que entendeu de fato o que o “MasterChef” significava para as pessoas foi quando uma criança de apenas 9 anos lhe parou no shopping, abraçando e dizendo que ele era o seu “gordinho preferido”. A menina ainda falou que, pela primeira vez, seu pai estava cozinhando e todas as terça-feiras, a família experimentava a comida e dava uma nota, assim como no programa.
Agora, Erick Jacquin superou a crise financeira e continua fazendo sucesso com os brasileiros por suas caras e bocas, e bordões. De acordo com o Purepeople, ele é o chef no Tartar & Co, chef consultor do La Cocotte Bistrot, além de também ter reaberto o seu restaurante, o La Brasserie de la Mer, localizado em Ponta Negra, em Natal (RN). Aos 58 anos de idade, o júri de “MasterChef” acumula 3 milhões de seguidores no Instagram, onde recebe o carinho do público pela sua tamanha experiência no mundo da culinária.