Se você tem o costume de guardar as panelas com a comida dentro da geladeira, pode querer repensar!
Quem nunca chegou em casa cansado depois de um longo dia de trabalho, cozinhou e guardou as panelas com a sobra dentro da geladeira por pura preguiça de ter mais louça para lavar?!
Esse é um hábito muito comum, seguido em sua maioria por pessoas que têm diversas ocupações durante o dia, e aproveitam todo o tempo que lhe sobra para descansar. Os preguiçosos também costumam fazer isso e deixar as panelas para outras pessoas lavarem.
No entanto, não importa em qual grupo você se encaixe, a realidade é que deveria pensar melhor antes de deixar as comidas dentro da panela na geladeira. Essa não é a melhor escolha, seja para a sua saúde ou para a duração de suas panelas.
Abaixo, deixamos alguns pontos para você levar em consideração:
Suas panelas são seriamente prejudicadas
A Clemson University Food Safety divulgou um relatório que alerta contra o armazenamento de alimentos em utensílios de cozinha na geladeira. Os fabricantes de panelas, consultados no relatório, dizem que você não deve deixar alimentos salgados ou ácidos em suas panelas de aço inoxidável por um longo período de tempo, pois podem comprometer a duração dos utensílios.
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Além disso, o especialista Roberto Figueiredo, conhecido na TV como “Dr. Batéria”, contou que guardá-las na geladeira com a comida dentro pode fazer com que esses alimentos, especialmente molhos ácidos, corroam o revestimento com o tempo.
Além de desgastar as panelas, essa prática também pode afetar a saúde das pessoas que consumirem a comida que “armazenou” restos químicos.
Pode alterar o sabor dos alimentos
Você já percebeu que o gosto da sua comida mudou depois de ter deixado-o na geladeira dentro da panela? Você não está sozinho, essa é uma das queixas bastante comuns sobre esse tipo de armazenamento.
Os alimentos também podem sofrer alteração de odor e gosto, por conta de uma uma infiltração de oxigênio e de vapor entre os produtos, uma vez que, mesmo tampada, as panelas não ficam completamente vedadas.
Essa mudança de sabor afeta especialmente para alimentos como repolho e tomate, mas você pode perceber isso quando consumir qualquer alimento ou bebida que ficou aberto na geladeira. Portanto, se não quer sentir aquela surpresa negativa de sabor ao esquentar os alimentos, armazene-os de maneira correta
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Contaminação dos alimentos
Além dos fatores desagradáveis que citamos acima, armazenar os alimentos na geladeira dentro das panelas também pode contaminá-los.
Segundo o Dr. Bactéria, as panelas de alumínio oferecem um risco especial à saúde. “É falta de higiene, panela foi feita para cozinhar, não para guardar alimento na geladeira“, disse ele em um vídeo no Youtube.
Alumínio e ferro são metais que podem causar um grande mal à saúde quando presentes em excesso no organismo.
Ao guardarmos a comida dentro da panela e deixarmos por um tempo significativo por lá, a deixamos em contato com os metais por um tempo singificativo, que podem acabar contaminando o alimento.
Esse é um fator de risco tão importante que o especialista ainda alertou sobre a mania excessiva de arear panelas. “Panela não tem que brilhar. Brilho não é sinônimo de limpeza. Já se sabe que isso pode estar envolvido com problemas neurológicos. Então evite arear panela“, disse.
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Qual a maneira correta de armazenar as sobras de alimento na geladeira
Levando tudo isso em consideração, você provavelmente vai repensar sua mania de colocar todas as panelas dentro da geladeira.
Pelo bem da sua saúde, opte por colocar os alimentos dentro de um pote, de preferência de vidro, ou de plástico livre de BPA.
Os recipientes de fechamento hermético são os mais indicados para conservar saber, odor e qualidade dos alimentos.
*Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.