Como a grande maioria sabe, o jejum, seja ele parcial ou não, visa ter mais comunhão com Deus, abrindo mão do prazer de comer algo durante um tempo específico. No caso do Jejum de Daniel não é diferente.
O mesmo pode durar mais que um jejum completo de comida. Para fazê-lo, é necessário evitar consumir alimentos saborosos e agradáveis ao paladar. É ideal para pessoas que não podem deixar de comer totalmente por algum motivo, seja por questões de saúde ou outros fatores.
Aqueles que pretendem jejuar por mais tempo sem comprometer a saúde física também podem realizar este tipo de jejum. Neste caso, a pessoa pode até se alimentar, mas sempre coloca o Senhor como prioridade absoluta acima do prazer de degustar seu alimento favorito, deixando essa opção em segundo plano.
Do que se trata o Jejum de Daniel
Embora muitos já tenham ouvido falar sobre o Jejum de Daniel, poucos sabem seu real significado. De acordo com o livro que leva seu nome, a primeira vez em que houve a prática desse jejum ocorreu na Babilônia, junto de Azarias, Hananias e Misael, seus grandes amigos. O quarteto optou por beber somente água, se alimentar de vegetais e deixar de lado o banquete do rei da Babilônia, o qual certamente estava bem satisfatório.
Sempre focado em Deus, Daniel não jejuou para afrontar os babilônios nem aos demais. Como diz no primeiro capítulo de seu livro, versos 12 a 15, a fim de comprovar que sua dieta em nada comprometeria a saúde dele e de seus companheiros, pediu permissão primeiramente aos seus superiores e realizou um teste com 10 dias de duração.
A principal razão pela qual esse jejum aconteceu teve a ver com a proteção dos quatro contra a contaminação babilônica. Por isso evitaram ao máximo a comida luxuosa do rei citado anteriormente, de forma que não fossem confundidos por um possível pertencimento à cultura babilônica. O grupo buscava preservar a identidade e essência como povo do Deus vivo.
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A dependência deles não estava no rei Nabucodonosor, e sim no Deus que os formou e forjou o caráter de cada um. O jejum os fazia lembrar que eles eram servos do Senhor mesmo em meio à provação e as tentações naquela terra estranha onde se encontravam.
Daniel e seus amigos permaneceram saudáveis com aquela alimentação diferenciada, o que leva a crer que eles se alimentaram dessa forma por mais três anos durante o treinamento no palácio babilônico.
Benefícios do Jejum de Daniel
Como dito acima, o Jejum de Daniel é indicado para quem deseja fazer um jejum mais prolongado sem afetar a integridade física, pode durar mais tempo que um jejum parcial de alimentos e é ótimo para pessoas que não têm condições de abrir mão totalmente de se alimentar, seja por qual motivo for.
O Jejum de Daniel de 21 dias
O termo tem como base o jejum realizado pelo profeta Daniel enquanto Ciro era rei da Pérsia, como apontado em Daniel 10:1. O mesmo jovem que foi vitorioso quando esteve na cova dos leões jejuou por três semanas, abdicando de comidas saborosas, carne e vinho. Nesses 21 dias, ele orava e clamava o Altíssimo diariamente. Vale lembrar que Daniel também não se perfumava.
O foco principal de um jejum deve ser a santificação e fortalecimento no Criador (Mateus 6:25 – 33). Daniel tinha como alvo a primazia em buscar a Deus enquanto pudesse achar, se abstendo de coisas prazerosas justamente com essa finalidade. Ele não queria parecer mais imaculado que ninguém ao seu redor e nem tinha finalidades estéticas com isso (Mateus 6: 16 – 18). Colossenses 3: 1 – 2 reforça a importância de jejuar com o intuito de alcançar o Reino de Deus.
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“Naquela ocasião eu, Daniel, passei três semanas chorando. Não comi nada saboroso; carne e vinho nem provei; e não usei nenhuma essência aromática, até se passarem as três semanas.”
Daniel 10:2-3
Anos se passaram, mas o Jejum de Daniel segue sendo um exemplo para muitos cristãos que almejam ser um só com Aquele que os criou, cumprindo sua vontade sem a intenção de apenas cumprir metas e objetivos.
Quanto tempo dura o Jejum de Daniel
Há quem prefira se inspirar no mesmo tempo que o profeta Daniel jejuou por 21 dias. No entanto, a escolha da duração desse processo vai depender muito de cada um e do que Deus designou para as pessoas envolvidas. Prolongar ou fazer em menos tempo em nada interfere nos propósitos que cada indivíduo tem para sua caminhada.
Um outro fator bem pertinente e interessante é que a Bíblia Sagrada nos mostra que Daniel foi além de fazer um único jejum. O profeta optou por jejuar mais uma vez. A única questão que não fica clara é se o jejum dele foi parcial ou total (Daniel 9:13). Caso você decida jejuar uma ou mais vezes, lembre-se sempre de buscar a Deus enquanto se pode achar. Ele se revelará em sua vida (Jeremias 29: 13).
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O que evitar comer no Jejum de Daniel
Apesar de a Bíblia não impor regras para que seja feito um jejum parcial, as pessoas devem decidir o que não fazer durante esse passo muito importante na trajetória cristã. Porém, alguns tipos de alimentos podem ser evitados, como: refrigerantes, doces e carnes.
Já no que se refere às atividades do cotidiano, há quem prefira se privar daquilo que lhes tira o tempo de comunhão com o Senhor como televisão, dispositivos móveis, jogos, tratamentos de beleza e até práticas sexuais.
Mais importante do que a ação ou alimento que você irá se abster, é o seu comprometimento em jejuar para estar alinhado com o que Deus idealizou para sua vida. Seja forte e tenha coragem, sempre realizando o jejum dentro de suas possibilidades mentais e físicas.
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