O limão siciliano, originário do Sul da Itália, está presente de várias formas em nosso dia a dia: nos temperos de comidas, doces, drinks, entre muitos outros. Mas ainda assim muitas pessoas não conhecem todos os benefícios dessa fruta incrível, suas contraindicações e quais as melhores maneiras de incorporar o limão nas receitas do dia a dia.
Se você deseja saber mais sobre essa fruta rica em vitamina C, fibras, compostos vegetais, minerais e óleos essenciais, acompanhe-nos nessa leitura. A seguir, vamos te mostrar tudo o que você precisa saber sobre o limão siciliano e o seu consumo.
12 benefícios do limão siciliano
Já vamos começar o artigo listando 12 benefícios incríveis que certamente vão te fazer colocar a fruta no seu carrinho na próxima compra:
1. Auxilia a digestão
O limão siciliano é composto por 10% de carboidratos, em formato de fibras solúveis e açúcares simples. A pectina, uma forma de fibra solúvel ligada a vários benefícios à saúde, é a principal fibra presente na fruta.
Dessa maneira, o consumo de limão pode impulsionar a saúde do intestino, bem como retardar a digestão de açúcares e amidos. Tudo isso ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue.
Mas atenção: o consumo da fruta com a polpa é o que garante a absorção de todos os benefícios.
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2. Reduz a inflamação
A fruta conta com compostos anti-inflamatórios que ajudar a reduzir a inflamação no corpo. Por isso ela é indicada para as pessoas com condições como artrite, por exemplo.
3. Ajuda na perda de peso
E se você está buscando reduzir o seu peso na balança, a fruta também pode ser uma grande aliada. Como ela é eficiente em promover a saciedade e melhorar a digestão, frequentemente é incluída em dietas para redução de peso.
4. Preserva a saúde do coração
As doenças cardíacas são um mal muito comum no mundo, mas o consumo de frutas com alto teor de vitamina C, como o limão siciliano, está associado à redução do risco de doenças cardíacas.
E não é só isso, maiores níveis dessa vitamina do sangue também pode diminuir o risco de derrame, principalmente nas pessoas que sofrem com pressão alta ou que enfrentam o sobrepeso.
Portanto, se você quer um reforço poderoso para a saúde do seu coração, aumente o consumo de limão siciliano.
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5. Favorece a saúde da pele
Outra função importante que a vitamina C presente do limão siciliano desempenha, ao lado dos antioxidantes é auxiliar na produção de colágeno da pele e combater os danos ocasionados pelos radicais livres.
Portanto, essa fruta é uma poderosa aliada aos seus cremes de tratamento para a pele.
6. Previne a formação de pedras nos rins
Só quem já sofreu com pedras nos rins sabe o quanto é ruim. Mas o consumo dessa fruta pode te afastar dessa realidade. O ácido cítrico presente nessa variedade de limão pode reduzir o risco de pedras nos rins. Mas continua sendo muito importante manter uma boa hidratação diária.
7. Tem ação alcalinizante
Embora seja uma fruta ácida, o limão siciliano tem um efeito alcalinizante no corpo, agindo de forma a equilibrar o pH e manter a saúde do organismo de forma geral.
8. Atua contra a anemia
A anemia é uma condição frequentemente experimentada pelas pessoas com deficiência de ferro. Se você é uma delas, é uma ótima ideia consumir mais limão siciliano. Essa fruta é rica em vitamina C e ácido cítrico, o que auxilia na absorção de ferro de outros alimentos, dessa forma ajudando a combater a anemia.
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9. Impulsiona a hidratação
Está em busca de aumentar os seus níveis de hidratação? Então adicione essa fruta à água que você toma. Ela torna a bebida mais gostosa e estimula a ingestão de líquidos, o que te ajuda a manter a hidratação em dia.
10. Promove o alívio respiratório
O aroma cítrico natural da fruta pode proporcionar alívio de problemas respiratórios, sendo uma grande mão na roda para descongestionar as vias aéreas.
11. É rico em antioxidantes
O limão siciliano contém antioxidantes, como flavonoides, por exemplo, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, deixando as células protegidas contra danos oxidativos.
12. E também em potássio
A fruta também conta com potássio na sua composição, um mineral que que ajuda na saúde do coração, controle da pressão arterial e também da função muscular.
Valor nutricional do limão siciliano
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Agora que você já conhece alguns benefícios incríveis dessa fruta, certamente ficou interessado em aumentar o seu consumo. E se você se preocupa com os valores nutricionais dos alimentos que consome, fique tranquilo. Um limão siciliano médio conta com apenas 20 calorias.
Abaixo, confira todos os nutrientes presentes em 100 gramas desse limão cru e descascado:
- Calorias: 29;
- Carboidratos: 9,3 gramas;
- Proteína: 1,1 gramas;
- Fibra: 2,8 gramas;
- Gordura: 0,3 gramas;
- Açúcar: 2,5 gramas;
- Água: 89%.
Quando falamos sobre os carboidratos presentes nos limões, os maiores níveis são os de fibras e açúcares simples, como glicose, frutose e sacarose. Já a fibra em maior quantidade na fruta é pectina, que é benéfica para o organismo diminuindo os níveis de açúcar no sangue, retardando a digestão de açúcar e amido.
Diferenças do limão siciliano para os outros tipos
Muita gente não sabe, mas o limão siciliano é considerado um limão verdadeiro, uma vez que o limão tahiti é uma lima ácida. Abaixo te mostramos outras diferenças desse limão:
- Formato e cor: O limão siciliano costuma ser menor e ter o formato mais oval em comparação a outros tipos de limões. Além disso, sua casca amarela e fina, por vezes com toque esverdeado.
- Sabor e acidez: Comparado ao limão tahiti e outros tipos, o limão siciliano é tem um sabor menos ácido, e isso o torna a fruta perfeita para ser usada em várias receitas.
- Uso culinário: Esse tipo de limão é a primeira opção em receitas onde é necessário um toque cítrico suave, como por exemplo molhos, marinas, sobremesas e coquetéis. Além disso, a casca da fruta também é frequentemente usada em decorações.
- Teor de suco: Embora o limão siciliano conte com uma quantidade significativa de suco, pode ser menos suculento do que outros tipos de limões. Ainda assim, ele segue bastante popular, seja pelo seu aroma ou pelo sabor.
- Aroma: O aroma desse limão é uma junção de notas cítricas e florais. Por ser único e muito característico, ele é muito aproveitado não apenas na culinária, mas também em perfumes e produtos de higiene.
Contraindicações para o consumo de limão siciliano
O consumo de forma moderada, dentro de uma dieta saudável e equilibrada, torna essa fruta seguro para praticamente qualquer pessoa. No entanto, além dos casos de alegria a limão e a outros cítricos, existem alguns outros cenários em que é preciso manter a atenção:
- Problemas gastrointestinais: As pessoas com histórico de problemas gastrointestinais, como refluxo ácido ou úlceras pépticas podem perceber um agravamento nos sintomas quando exageram no consumo desse limão, por conta de sua acidez.
- Sensibilidade ao ácido cítrico: A sensibilidade ao ácido cítrico também é um cenário que requer atenção ao consumo da fruta, isso porque pode levar ao refluxo, desconforto gastrointestinal e até mesmo azia. O melhor a fazer é limitar o consumo da fruta.
- Uso de medicamentos: Medicamentos específicos, como alguns para pressão arterial, podem ter uma interação com ácido cítrico, causando reações adversas. Dessa maneira, o mais indicado é consultar o seu médico antes de consumir a fruta.
- Problemas renais: Aqueles que com histórico de problemas renais ou com propensão a formação de cálculos renais também precisam manter uma distância segura desse limão, uma vez que o ácido cítrico pode aumentar a excreção de oxalato na urina.
- Erosão dentária: O limão siciliano é rico em acidez. Isso significa que o consumo exacerbado dessa fruta pode contribuir para a erosão do esmalte dentário. E para as pessoas que já sofrem com erosão dentária, isso pode ser um risco. Assim, é sempre aconselhado enxaguar a boca com água após consumir alimentos cítricos e evitar escovar os dentes logo de cara, pois a acidez pode amolecer o esmalte temporariamente.
- Problemas digestivos: Por fim, as pessoas com síndrome do intestino irritável (SII) ou outros distúrbios digestivos também podem perceber um agravamento de sintomas devido ao cítrico da fruta. Por isso, devem limitar o consumo.
8 receitas saudáveis com limão siciliano
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Existem muitas maneiras incríveis de aproveitar todo o sabor dessa fruta. Desde pratos salgados, doces e até mesmo bebidas. O seu suco traz um sabor ácido e refrescante que cai bem com muitos pratos.
Abaixo, listamos 8 receitas saudáveis e maravilhosas que vão te ajudar a extrair o melhor desse limão. Confira:
1. Salada de quinoa com limão siciliano
Ingredientes:
- Quinoa cozida
- Pepino, tomate cereja e abacate picados
- Rúcula
- Azeite de oliva, suco de limão siciliano, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Primeiramente cozinhe a quinoa seguindo as instruções da embalagem;
Em seguida, misture a quinoa cozida com pepino, tomate cereja e abacate picados;
Adicione rúcula e tempere com azeite de oliva, suco de limão siciliano, sal e pimenta a gosto. Pronto para saborear!
2. Salmão grelhado com molho de limão siciliano
Ingredientes:
- Filés de salmão
- Azeite de oliva
- Suco de limão siciliano
- Alho picado
- Salsa fresca
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Tempere os filés de salmão com todos os temperos listados acima;
Por fim, leve os filés para grelhar até que estejam cozidos por dentro e levemente dourados por fora.
3. Smoothie verde com toque cítrico
Ingredientes:
- Espinafre fresco
- Banana
- Abacaxi
- Suco de limão siciliano
- Água de coco
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes acima e coloque-os no liquidificador;
Agora é só bater tudo até obter uma consistência cremosa e pronto!
4. Frango ao curry com molho de limão siciliano
Ingredientes:
- Peitos de frango
- Curry em pó
- Iogurte grego
- Suco de limão siciliano
- Alho e gengibre picados
Modo de preparo:
Primeiramente, cozinhe os peitos de frango;
Enquanto isso, prepare um molho misturando curry em pó, iogurte grego, suco de limão siciliano, alho e gengibre picados;
Agora é sobre cobrir os peitos de frango já cozidos com o molho e saborear.
5. Molho pesto de abacate e limão siciliano
Ingredientes:
- Abacate maduro
- Manjericão fresco
- Nozes
- Queijo parmesão ralado
- Suco de limão siciliano
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes sólidos em um processador;
Comece a bater e adicione azeite de oliva até atingir a consistência desejada.
6. Salada de frutas com molho de limão siciliano
Ingredientes:
- Morangos, kiwi, melancia e uvas
- Hortelã fresca
- Mel
- Suco de limão siciliano
Modo de preparo:
Corte todas as frutas e em seguida misture-as em uma tigela;
Agora é só preparar um molho com mel e suco de limão siciliano, colocar sobre as frutas e saborear.
7. Sobremesa de iogurte com limão siciliano
Ingredientes:
- Iogurte grego
- Mel
- Raspas de limão siciliano
- Amêndoas torradas
Modo de preparo:
O primeiro passo é misturar o iogurte grego com mel em uma tigela;
Em seguida, adicione as raspas de limão siciliano e as amêndoas torradas por cima e pronto. Sua sobremesa saudável está pronta.
8. Ceviche de camarão com limão siciliano
Ingredientes:
Camarões cozidos
Cebola roxa
Coentro fresco
Abacate
Suco de limão siciliano
Pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo:
Comece cozinhando os camarões por poucos minutos para não emborrachar;
Em seguida, misture os camarões já cozidos com cebola roxa, coentro fresco, abacate e suco de limão siciliano.
Finalize com pimenta dedo-de-moça a gosto e sirva gelado.
O limão siciliano é uma fruta saborosa e cheia de vantagens para a saúde. Aproveite-a com moderação no seu dia a dia e colha todos esses benefícios.
Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.
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