Você começou a dedicar um tempo à culinária nos últimos meses? Essa é uma ótima maneira de cuidar da sua qualidade de vida em períodos de pandemia, segundo psicólogos!
Com a pandemia de coronavírus espalhada pelo mundo todo, o isolamento social está sendo praticado para evitar que o vírus continue circulando e infectando novas pessoas. Muitos de nós apenas podemos contribuir com o isolamento à noite e aos finais de semana, pois continuamos trabalhando normalmente.
Para aqueles que estão em lockdown, passando 24 horas por dia dentro de casa, a rotina pode ter-se tornado extremamente cansativa. Mas, para preservar a saúde emocional, muitas pessoas estão procurando diferentes maneiras de ocupar o seu tempo, e uma das atividades que se têm tornado mais populares nos últimos meses é a culinária. Não é raro ver amigos postando nas redes sociais comidas feitas por eles mesmos e se aventurando em novas receitas. A verdade é que esse hábito pode ajudar muito a lidarmos melhor com a realidade deste nosso ano.
Michael Kocet, conselheiro de saúde mental licenciado e professor e chefe de setor do Departamento de Educação de Conselheiros da Escola de Psicologia Profissional de Chicago (EUA), em entrevista à CNN, disse que o ato de cozinhar traz-nos uma sensação de realização, especialmente no momento em que vivemos.
Ele explicou que, quando cozinhamos, temos algo concreto para criar, controlar e desfrutar ao acabarmos, e que essa ocupação pode ajudar na redução da ansiedade e das muitas dúvidas que a pandemia pode nos despertar.
O professor também esclareceu que alguns tipos de culinária trazem lições que podemos aplicar em nossas vidas e ajudam no desenvolvimento da atenção plena. Preparar uma massa, esperar que cresça e asse exigem paciência e podem ajudar a melhorar o nosso foco, segundo Kocet.
Um estudo realizado pela Ph.D e professora associada de terapia ocupacional da Universidade Napier de Edimburgo (Escócia), Elizabeth McKay, corrobora a constatação de Kocet. O objetivo do estudo foi analisar como a atividade de cozinhar afeta a nossa saúde mental, e os resultados mostraram que os participantes que incluíram a culinária em suas rotinas tiveram melhor senso de propósito, estruturaram melhor seus dias e aumentaram seus níveis de motivação.
McKay explicou que fazer uma receita mais complexa, com um processo de fermentação, e analisar o seu progresso de uma semana para outra, recebendo elogios das pessoas ao redor ou mesmo nas mídias sociais, podem aumentar os níveis de confiança de uma pessoa.
Kocet recomenda começar a jornada na cozinha com algo que você sempre desejou experimentar, se possível, fazendo parte de cursos virtuais e compartilhando seus pratos através de redes sociais, onde outras pessoas celebrarão sua evolução junto com você.
Se estiver pensando em trabalhar seus dotes durante a pandemia, lembre-se que o mais importante não é a perfeição, mas sim a diversão e a oportunidade de liberar a tensão desse período complicado através de uma prática saudável, que melhora o bem-estar.
E aí, já preparou algum pão ou bolo na quarentena?
Comente abaixo suas experiências e como elas têm ajudado você nos últimos tempos!