Quer explorar novos sabores sem abrir mão da praticidade? Veja nossas 11 receitas vegetarianas para você fazer em casa e desfrutar de refeições gostosas.
As receitas que separamos são nutritivas, coloridas, cheias de criatividade e prometem surpreender o paladar.
Seja você um vegetariano experiente ou um curioso em busca de novas experiências, essas receitas vão te mostrar que a vida sem carne pode ser muito mais saborosa do que você imagina.
Então, bora colocar o avental e preparar-se para uma explosão de sabores?
Receitas vegetarianas para você fazer no café da manhã
![11 opções de receitas vegetarianas para você fazer](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/05/11-opcoes-de-receitas-vegetarianas-para-voce-fazer-imagem-1.jpg.webp)
Vamos começar bem o dia? Separamos algumas sugestões deliciosas de receitas vegetarianas para você fazer logo na primeira refeição do dia.
Pão de queijo vegano
Ingredientes
- 1 xícara de chá de batata cozida
- 2 xícaras de chá de polvilho doce
- 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
- 1/2 xícara de chá de água morna
- 1/3 de xícara de chá de azeite
- Sal a gosto
Como fazer
Para preparar deliciosas bolinhas de batata com polvilho, siga este passo a passo que garantirá o sucesso do seu prato:
Comece por reunir todos os ingredientes necessários para a receita. Você precisará de batatas, azeite, água morna, polvilho doce, polvilho azedo e sal.
Cozinhe as batatas até que estejam bem macias. Em seguida, coloque-as em um recipiente e amasse-as com um garfo até formar um purê liso e macio.
Adicione ao purê de batata o azeite e a água morna. Misture bem esses ingredientes até que a mistura esteja homogênea.
Acrescente aos poucos o polvilho doce e o polvilho azedo, além de uma pitada de sal. Misture tudo com as mãos para garantir que os ingredientes secos se integrem completamente com a mistura úmida.
Continue a amassar a mistura até que a massa se torne homogênea, firme e elástica, capaz de esticar um pouco sem quebrar. Isso indica que os polvilhos estão bem incorporados e a massa está no ponto certo para modelar.
Pegue pequenas porções da massa e, com as mãos, modele bolinhas do tamanho de uma noz.
Unte uma forma com um pouco de óleo e disponha as bolinhas moldadas, deixando um espaço entre elas para não grudarem durante o cozimento.
Pré-aqueça o forno a 230 ºC e, quando estiver quente, coloque a forma no forno.
Asse as bolinhas por cerca de 15 minutos ou até que estejam douradas e crocantes por fora.
Retire as bolinhas do forno e sirva-as quentes, acompanhadas de seu molho favorito ou simplesmente como estão.
Com esses passos, você conseguirá preparar bolinhas de batata com polvilho que são perfeitas como petisco ou acompanhamento, com uma textura crocante por fora e macia por dentro. Bom apetite!
Receitas vegetarianas para você fazer para o seu almoço
Ficou sem ideias para o almoço? Separamos algumas opções para você não passar fome!
Salada de lentilha
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 tomate
- 1 cebola pequena
- 1 pedaço de pimentão
- Cheiro verde
- Sal
- Azeite
Como preparar
Coloque as lentilhas em um recipiente, cubra com água e deixe de molho na geladeira, trocando a água a cada hora. Posteriormente, cozinhe as lentilhas em uma panela com o dobro de água até que estejam macias, mas firmes.
Pique o tomate, a cebola, e o pimentão em cubos e o cheiro verde finamente. Tempere com sal e azeite a gosto e misture tudo em um recipiente. Refrigere a mistura e sirva-a gelada.
Estrogonofe de cogumelos
- 500g de shitake
- 250g de shimeji
- 600g de tomate
- 1L de leite vegetal de sua preferência
- ⅓ de xícara de cebola ralada
- 5 dentes de alho
- 200g de inhame cozido com casca
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de ketchup
- Sal a gosto
Como fazer
Corte os cogumelos ao meio e separe os “gominhos” de shimeji, removendo a parte esponjosa da base para realçar o sabor. Refogue os cogumelos em azeite até dourarem e reserve.
Em uma panela, aqueça cebola e azeite, adicione alho, tomate e uma pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo até o tomate desmanchar. Reserve.
Bata o inhame com 400ml de leite vegetal no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Combine os cogumelos refogados e o inhame batido na panela com o tomate, adicionando gradualmente ketchup, mostarda e salsinha. Ajuste o sal conforme necessário. Sirva imediatamente com arroz branco ou batatas sauté.
Falafel assado
- 2 xícaras de grão-de-bico
- 2/3 de xícara de salsinha fresca picada
- 2/3 de xícara de coentro fresco picado
- ½ xícara de cebola roxa picada
- 4 dentes de alho
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de Zahtar
- ½ colher (chá) de pimenta
- 2 colheres (chá) de azeite
Como preparar
Adicione todos os ingredientes, exceto o azeite, em um processador e bata até formar uma massa homogênea. Reserve. Preaqueça o forno a 190ºC e unte uma assadeira com azeite. Modele a massa em bolinhas do tamanho desejado, disponha-as na assadeira e asse por 15 minutos. Vire as bolinhas e asse por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
Nhoque de grão-de-bico
- 2 xícaras de grão de bico cozido (500g)
- 1 colher de chá de sal
- 1 dente de alho
- 1/2 pacote de acelga ou espinafre
- 100 g de farinha de trigo integral (ou qualquer outra farinha).
Como fazer
No processador de alimentos, bata o grão-de-bico, sal, alho e espinafre ou acelga cozidos até obter uma pasta. Incorpore a farinha de trigo integral e misture até formar uma massa.
Divida a massa em seis partes, polvilhe farinha na bancada e modele cada parte em rolos. Corte os rolos em pequenos pedaços, no formato de nhoque.
Cozinhe os nhoques em água fervente por três minutos ou até subirem à superfície. Sirva com o molho de sua escolha!
Almôndegas vegetarianas
- 250g de proteína de soja texturizada
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Sal
- Páprica defumada a gosto
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar (opcional).
Como fazer
Comece colocando a soja em um recipiente grande e despeje água fervente sobre ela até que esteja completamente submersa. Deixe a soja de molho por cerca de 30 minutos para que amoleça e se hidrate adequadamente.
Após o tempo de molho, escorra toda a água e transfira a soja para um escorredor ou peneira para remover o excesso de líquido.
Coloque a soja hidratada em um processador de alimentos ou liquidificador. Adicione alho descascado e cebola cortada em pedaços para facilitar a trituração.
Bata a mistura até que os ingredientes estejam bem combinados e a soja tenha uma consistência de massa. Procure não deixar a mistura muito líquida ou muito grossa.
Transfira a mistura triturada para uma tigela grande. Neste ponto, tempere a gosto com sal, pimenta e outras ervas ou temperos de sua preferência.
Adicione à mistura a farinha de trigo e a farinha de aveia. Estas farinhas ajudarão a dar liga e textura à massa.
Incorpore um ovo à mistura para ajudar a unir todos os ingredientes. Misture tudo muito bem até que a massa esteja homogênea.
Com as mãos, pegue pequenas porções da massa e modele em forma de bolinhas. Se necessário, unte suas mãos com um pouco de óleo para evitar que a massa grude.
Passe cada bolinha na farinha de rosca, garantindo que estejam bem cobertas por todos os lados. Isso adicionará uma textura crocante ao exterior dos bolinhos.
Você pode escolher entre fritar ou assar os bolinhos.
Sirva os bolinhos quentes, acompanhados de molhos ou como parte de uma refeição principal. Esta receita rende aproximadamente 15 porções.
Parmegiana vegetariana
- 2 abobrinhas grandes
- 1/2 xícara de molho de tomate caseiro
- 1 colher de chá de orégano
- 2 xícaras de queijo muçarela
- 1/4 xícara de queijo parmesão.
Como fazer
Corte as abobrinhas em rodelas de aproximadamente um centímetro de espessura. Arrume-as em uma assadeira e cubra com molho de tomate, orégano e queijos de sua escolha. Asse no forno preaquecido a 250ºC por cerca de cinco minutos, ou até que os queijos derretam. Após assar, corte conforme desejado e sirva imediatamente.
Receitas vegetarianas para você fazer para o seu lanche da tarde
Sem nada para beliscar à tarde? Veja as receitas vegetarianas para você fazer no lanche da tarde. Aproveite para receber os amigos!
Torta de tofu com legumes
- 1 berinjela pequena fatiada fina
- 1 abobrinha fatiada fina
- 1 espiga de milho cozida e debulhada (ou de latinha)
- 2 potes iogurte soja light ou 1 embalagem de tofupiry
- 4 palmitos picados
- 1 embalagem de tofu natural
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- gergelim para polvilhar
Como preparar
Fatie a abobrinha e a berinjela usando um cortador de legumes e asse por 5 minutos para amolecerem. Tempere o palmito com alho e sal. Esfarele o tofu e misture com iogurte ou tofupiry até ficar homogêneo, ajustando o sal.
Unte uma travessa e monte as camadas começando com o creme de tofu, seguido pelas fatias de abobrinha e berinjela, distribua o milho, adicione o palmito fatiado e finalize com mais uma camada do creme de tofu. Polvilhe gergelim por cima.
Kibe vegano de pinhão
- 4 xícaras de pinhão cozido e descascado (cozinhe na pressão com água e um pouco de sal por cerca de 30 minutos)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 cebola ou alho poró
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de garam massala (tempero árabe, ou misture cominho em pó, canela, noz moscada e pimenta da jamaica ou síria)
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- Suco de 1 limão.
Como fazer
Descasque os pinhões e processe-os até obter pedaços pequenos. Adicione todos os ingredientes da receita, exceto a farinha de linhaça, e processe até que estejam bem misturados. Em seguida, adicione a farinha de linhaça e processe novamente até que a massa esteja homogênea, ainda com pedacinhos, mas suficientemente unida para moldar. Modele a massa em bolinhos e asse no forno até que estejam dourados e crocantes por fora.
Receitas vegetarianas para você fazer para o seu jantar
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Quer jantar gostoso e não quer arroz e feijão? Também separamos receitas vegetarianas para você fazer e ter um jantar diferente.
Hamburguer de cogumelos e feijão preto
- 450g de feijão preto cozido
- 1 e ½ xícara de cogumelos (use a combinação que preferir)
- 1 ovo caipira levemente batido
- ½ cebola grande picada
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de chá de orégano
- 1 colher de sopa de manjericão fresco picado
- ½ xícara de farelo de aveia sem glúten
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- Sal rosa
- Pimenta do reino a gosto
Como fazer
Nessa receita, amasse o feijão cozido em uma tigela, utilizando um garfo ou um espremedor de batatas até obter uma mistura homogênea. Forme os hambúrgueres com as mãos e coloque-os na geladeira por aproximadamente uma hora para que endureçam. Depois, asse-os no forno ou frite-os em uma frigideira com um pouco de azeite.
Espaguete de abobrinha
- 2 abobrinhas médias
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 2 tomates grandes
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- 50g de creme de ricota light
- Uma pitada de azeite
- Mostarda a gosto (opcional)
- Queijo parmesão ralado (opcional)
Como fazer
Para fazer o espaguete desta receita, rale a abobrinha em tiras finas, semelhantes a spaghetti, usando um utensílio específico ou manualmente. Aqueça um pouco de azeite de oliva em uma frigideira e refogue o spaghetti de abobrinha rapidamente. Reserve.
Para o molho rosé, aqueça um toque de azeite de oliva e refogue o alho e a cebola até dourarem. Adicione tomates picados em cubos pequenos e deixe cozinhar até que comecem a liberar líquido. Incorpore os demais ingredientes e cozinhe até que o molho comece a borbulhar. Sirva o spaghetti de abobrinha com o molho rosé por cima e, se desejar, finalize com queijo parmesão ralado.
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