A fruta pitomba é uma fruta exótica que tem uma casca dura e redonda, e uma polpa branca, suculenta e levemente ácida. Ela nasce da planta pitombeira, que é uma árvore nativa da floresta Amazônica e da Mata Atlântica.
Benefícios da pitomba
![Pitomba: conheça essa fruta que é rica em fibras e vitaminas](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/01/pitomba-conheca-essa-fruta-que-e-rica-em-fibras-e-vitaminas-imagem-1.jpg.webp)
A pitomba tem vários benefícios para a saúde, pois é rica em vitaminas, fibras e compostos bioativos que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combater a prisão de ventre, prevenir o envelhecimento precoce e evitar doenças cardíacas.
Também são benefícios para o corpo:
- Ela é uma fonte de nutrientes importantes para o funcionamento do organismo, como fibras, ferro, cálcio, potássio, vitamina A e vitamina C;
- Ela é rica em vitamina C, que é essencial para a produção de colágeno, a proteína que ajuda a manter a firmeza e a elasticidade da pele, prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, a vitamina C também tem ação antioxidante, imunomoduladora e anti-inflamatória, fortalecendo o sistema imunológico e prevenindo doenças;
- Ela tem alto teor de fibras, que estimulam os movimentos naturais do intestino e aumentam o volume das fezes, facilitando as evacuações e combatendo a prisão de ventre. As fibras também diminuem a absorção de gorduras a nível intestinal, equilibrando os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e evitando doenças cardíacas;
- Ela tem poucas calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso. Ela também aumenta o tempo de digestão dos alimentos no estômago, prolongando a saciedade e diminuindo a fome ao longo do dia;
- Ela aumenta a absorção de ferro presente nos alimentos, ajudando na formação das hemácias, que são as responsáveis pelo transporte de oxigênio no organismo e que normalmente estão reduzidas na anemia.
Vitaminas encontradas na pitomba
As vitaminas que a pitomba tem são principalmente as do complexo B, especialmente B1 e B2, e a vitamina C.
Essas vitaminas são importantes para o funcionamento do metabolismo, a produção de energia, a síntese de colágeno, a cicatrização de feridas, a absorção de ferro, a proteção das células contra os radicais livres e a regulação do sistema nervoso.
- Bem-Estar e Saúde: Neurocientista alerta sobre 3 bebidas que podem envelhecer sua pele (uma delas é surpreendente)
Além das vitaminas, a pitomba também tem minerais como cálcio, fósforo e ferro, que são essenciais para a saúde dos ossos, dos dentes, do sangue e dos músculos.
Diferença entre pitomba e pitomba-da-bahia
A diferença entre pitomba e pitomba-da-bahia é que elas são frutos de árvores diferentes, que pertencem à mesma família das mirtáceas, mas a gêneros distintos.
A pitomba é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta), uma árvore nativa da floresta Amazônica e da Mata Atlântica, que pode chegar a 12 metros de altura. Ela tem uma casca dura e redonda, e uma polpa branca, suculenta e levemente ácida.
Já a pitomba-da-bahia é o fruto da pitombeira-da-bahia ou curuiri (Eugenia luschnathiana), uma árvore originária da região amazônica, que pode atingir 10 metros de altura. A pitomba-da-bahia tem uma polpa amarelada e suculenta, e um sabor adocicado.
As duas frutas têm benefícios para a saúde, pois são ricas em vitaminas, fibras e compostos bioativos que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, combater a prisão de ventre, prevenir o envelhecimento precoce e evitar doenças cardíacas.
- Bem-Estar e Saúde: O que acontece com o seu corpo se você comer uma maçã por dia
Ambas também podem ser consumidas ao natural ou usadas em receitas como sucos, compotas e geleias. Já as cascas das frutas podem ser usadas em receitas como bolos, biscoitos e pães.
Como consumir a pitomba
![Pitomba: conheça essa fruta que é rica em fibras e vitaminas](https://osegredo.com.br/wp-content/uploads/2024/01/pitomba-conheca-essa-fruta-que-e-rica-em-fibras-e-vitaminas-imagem-2.jpg.webp)
A pitomba pode ser consumida ao natural ou usada em receitas como sucos, compotas e geleias. Já a casca da fruta pode ser usada em receitas como bolos, biscoitos e pães.
A pitomba é uma fruta que tem poucas calorias, sendo uma ótima opção para incluir em dietas para perda de peso.
Onde encontrar a pitomba?
A pitomba é uma fruta que pode ser encontrada em vários estados do Brasil, especialmente nas regiões Norte e Nordeste.
- Bem-Estar e Saúde: 16 remédios caseiros para pressão alta que funcionam
Segundo a Wikipedia, a pitomba é nativa da floresta Amazônica e da Mata Atlântica, e é bastante cultivada em estados como Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Bahia, Rio de Janeiro, entre outros. Também é possível encontrar a pitomba na Bolívia e no Paraguai.
Receitas com pitomba
1. Suco de pitomba
Ingredientes:
- 10 pitombas;
- 300 ml de água filtrada ou fervida;
- Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Lavar bem as pitombas. Com uma faca, cortar as frutas e retirar a polpa. Num liquidificador, colocar a polpa das pitombas, a água e o gelo e bater bem por 3 minutos. Coar a bebida, para retirar as sementes, e beber em seguida. Se desejar, pode adoçar com mel ou adoçante.
2. Geleia de pitomba
Ingredientes:
- 500 g de pitomba;
- 400 ml de água;
- 100 g de açúcar mascavo ou demerara.
Modo de preparo:
Lavar bem as frutas e, com uma faca, retirar as polpas da pitomba. Colocar a água e as polpas da pitomba numa panela e levar ao fogo médio, deixando cozinhar por 15 minutos. Apagar o fogo e, quando estiverem mornas, colocar as frutas numa peneira e espremer com a ajuda de uma colher, para retirar a polpa.
Se interessou por este conteúdo? Veja também: Fruta-pão: o que é, benefícios e 5 receitas saudáveis