Fazer sorvete caseiro pode ser uma excelente maneira de combater o calorão do verão. A produção caseira nos permite o controle total dos ingredientes, possibilitando a escolha de opções mais saudáveis e sem aditivos artificiais.
Fora que também, sejamos sinceros, o processo de preparação em si pode se tornar uma atividade divertida para toda a família! Se você tem filhos, é uma ótima oportunidade de envolver os pequenos no preparo de uma sobremesa deliciosa e refrescante.
Ao priorizar o sorvete caseiro você estará usando ingredientes frescos e naturais, o que dará um sabor único. E se você ainda não está convencida de preparar o sorvete caseiro, nada supera a sensação de saborear algo feito com carinho e dedicação!
Fazer sorvete em casa não apenas ajuda a refrescar durante o calor intenso, mas também é uma alternativa saudável e prazerosa para aproveitar a estação mais quente do ano.
Como escolher os ingredientes certos para preparar o sorvete caseiro?
O primeiro passo é ter atenção à escolha dos ingredientes. Sempre que possível, opte por ingredientes frescos e de qualidade, como as frutas da estação, que darão um sabor mais intenso.
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A escolha do leite ou creme é fundamental, sendo possível optar por opções tradicionais ou alternativas como leite de coco para uma versão vegana. A quantidade de açúcar pode ser ajustada conforme as preferências pessoais, mas é essencial para a textura e doçura do sorvete.
Você também pode usar outros ingredientes, como nozes, chocolate ou pedaços de frutas, para ter uma variedade de texturas e sabores.
Para ter um melhor resultado com o seu sorvete caseiro, mantenha os ingredientes resfriados durante o processo de preparo. Isso vai garantir a consistência adequada ao congelar o sorvete.
Quais são as frutas da estação para usar no sorvete caseiro?
No verão, há uma abundância de frutas frescas e suculentas que são ideais para preparar sorvetes caseiros deliciosos!
Frutas da época como morangos, framboesas, mirtilos e amoras oferecem sabores intensos e refrescantes. Além disso, frutas tropicais como manga, abacaxi e maracujá são opções excelentes, adicionando uma nota exótica aos sorvetes.
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O pêssego e a nectarina também são frutas de verão que complementam bem as receitas de sorvete, proporcionando doçura e suculência.
Existem outras frutas também, como as indicadas pelo site Organis: abacate, acerola, ameixa, banana, carambola, caju, coco, cupuaçu, goiaba, graviola, jaca e pitanga, que você também pode usar em sua receita.
Quando você for fazer seu sorvete caseiro, aproveite as frutas frescas e locais do verão, que além de serem deliciosas, são super nutritivas.
Pronta para as receitas?
1 – Sorvete de abacaxi
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 vidro de leite de coco;
- 1 caixa de gelatina sabor abacaxi;
- 1 xícara de calda de abacaxi;
- 1 xícara de creme de leite fresco ou uma caixa sem soro;
- 1 lata de abacaxi em calda.
Modo de preparo:
Esquente a calda do abacaxi e dissolva a gelatina nela;
Bata no liquidificador junto com os demais ingredientes;
Coloque no congelador por mais ou menos seis horas, até congelar.
2- Sorvete de coco
Ingredientes:
- 1 copo americano de leite (em pó ou líquido) integral;
- 2 caixas de creme de leite;
- 5 colheres de chá de leite de coco;
- 1 xícara de açúcar refinado;
- meia xícara de coco ralado.
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata por um minuto;
Coloque o conteúdo batido dentro de um prato fundo;
Leve ao freezer até que esteja pronto, por mais ou menos três horas e meia;
Sirva com coco ralado em pedaços grandes, polvilhado por cima.
3 – Sorvete de banana
Essa receita é incrível! Ela leva apenas banana bem madura. Sim, é isso mesmo, esse delicioso sorvete é feito apenas com banana! Sem açúcar, sem conservantes, e feito sem leite.
Ingredientes:
- Banana bem madura congelada
Modo de preparo:
Pique bananas bem maduras em pedaços pequenos e congele em um recipiente hermético
Bata a banana congelada no processador
Prontinho, agora é só saborear o sorvete! Se quiser incrementar a receita, coloque um pouco de canela ou açúcar mascavo. Confira a receita completa na matéria: “Aprenda como fazer sorvete de banana“.
4 – Sorvete de chocolate
Essa receita usa o sorvete caseiro de banana da receita acima como base para uma versão incrementada e ainda assim é muito saudável.
Ingredientes
- Banana congelada
- Cacau ou chocolate em pó
- Xarope de bordo
- Nozes
- Chocolate meio-amargo (em barra)
Modo de preparo
Congele a banana no dia anterior. No processador, bata a banana congelada com o cacau e o xarope de bordo.
Depois acrescente as nozes e o chocolate em barra picadinhas e o leve ao congelador por pelo menos uma hora para firmar. Então é só servir!
5 – Sorvete de manga
Ingredientes:
- Manga congelada
Modo de preparo
Sim, essa é outra receita natural e super saudável que também leva apenas um ingrediente: a manga. Escolha uma manga bem madura e de preferência sem fiapos (como a manga Tommy, por exemplo). Isso vai deixar a textura do seu sorvete mais lisa.
Descasque e corte a manga em cubinhos. Congele por pelo menos 5 horas.
Depois é só bater a manga congelada no processador ou no liquidificador (neste caso mexa de vez em quando para ajudar seu aparelho). Passe seu sorvete caseiro para um recipiente e pronto! Você pode servir com suco de groselha e também usar a manga como base para misturar outras coisas.
Essa técnica de sorvete caseiro de fruta congelada pode ser usada com qualquer fruta mais carnuda e doce. Ela é uma ótima opção de sobremesa para quem está de dieta, é vegano ou intolerante à lactose. Por outro lado, também pode ser uma opção para quem quer adicionar mais frutas na alimentação.
6 – Sorvete caseiro de frutas vermelhas
Ingredientes
- 200 gramas de morangos médios
- 120 gramas de framboesa
- 120 gramas de amora
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado
- Açúcar de confeiteiro a gosto
- 5 colheres de sopa de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Lave bem as frutas, retirando os cabinhos e folhas.
Em uma panela, coloque as frutas e o açúcar refinado.
Cozinhe de 5 a 10 minutos em fogo baixo.
Assim que começar a soltar o caldo, aumente o fogo e cozinhe por mais 5 minutos.
Desligue o fogo e espere as frutas esfriarem.
Em um liquidificador, bata as frutas até obter um purê.
Distribua o purê em forminhas de gelo e leve ao congelador e deixe congelar.
Bata o creme de leite com o batedor até formar picos leves. Ele pode ser batido no mixer, à mão, ou na batedeira.
Retire o purê de frutas vermelhas congelado do freezer e deixe descansar por 5 minutos.
Coloque o purê de frutas vermelhas no processador e adicione o creme de leite e o açúcar de confeiteiro.
Bata até ficar na consistência de um sorvete.
7 – Picolé de manga com cenoura e água de coco
Ingredientes
- 1 Manga Palmer média picada
- 1 cenoura média picada
- 300 ml de água de coco fresca
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador ou centrífuga de alimentos e leve para gelar em forminhas de picolé.
8 – Picolé de uva
Ingredientes
- 1 litro de suco de uva concentrado
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma jarra, misture bem os ingredientes, coloque em forminhas para picolé e leve ao congelador por 4 horas ou até endurecer. Retire do congelador desenforme e sirva.
9 – Picolé de frutas
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de morangos lavados
- 2 xícaras (chá) de mamão em cubos
- 1 xícara (chá) de polpa de kiwi3 xícaras (chá) de leite gelado
- 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Separadamente, bata no liquidificador cada fruta com 1 xícara (chá) de leite e 2 colheres (sopa) de açúcar.
Distribua cada sabor de sorvete em copinhos descartáveis pequenos e leve ao congelador por 40 minutos ou até começar a firmar. Espete um palito de picolé no centro de cada copinho e volte ao congelador por mais 2 horas ou até congelar totalmente. Corte os copinhos com cuidado, desenforme e sirva no palito.
10 – Sorvete de limão light
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de iogurte
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- 2 colheres (sopa) de raspas de limão
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes, adicionando um a um. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por cinco horas ou até ficar consistentes. Retire e bata na batedeira rapidamente. Volte ao congelador por mais 1 hora. Se desejar, decore com folhas de hortelã e sirva.
Motivos para você incorporar frutas na sua alimentação
Incorporar frutas na alimentação é uma escolha nutricionalmente sábia e benéfica por diversos motivos.
As frutas são ricas em vitaminas essenciais, minerais e antioxidantes, desempenhando um papel fundamental na promoção da saúde. Elas são fontes naturais de fibras, que auxiliam na digestão, na regulação do açúcar no sangue e na manutenção do peso corporal.
Elas também contribuem para a hidratação do corpo, uma vez que muitas delas têm alto teor de água. A variedade de cores nas frutas indica a presença de diferentes fitoquímicos, substâncias benéficas para a prevenção de doenças e o fortalecimento do sistema imunológico.
Outro aspecto importante é que as frutas oferecem uma alternativa saudável e saborosa para satisfazer as vontades de doces, ajudando a controlar o consumo de açúcares refinados.
Seu perfil nutricional é geralmente baixo em calorias, o que as torna aliadas em dietas de emagrecimento. A inclusão regular de frutas na dieta pode contribuir para a prevenção de condições crônicas, como doenças cardíacas e certos tipos de câncer.
Como você pode ler, é possível incluir frutas em várias receitas, seja consumindo-as in natura, adicionando-as a saladas, preparando sucos naturais, smoothies ou sobremesas saudáveis.
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