Você já comeu tâmara? Se sim, provavelmente se surpreendeu com o seu sabor. Ela é uma das frutas mais doces que existem, e por isso recebe o nome carinhoso de “caramelo da natureza”.
A tâmara é extraída da tamareira, uma palmeira cultivada há milênios, e com origens que remontam à África e à Ásia. Essa planta tem mais de 50 variedades de cores, texturas, formas e composições químicas. Dependendo do ambiente, genótipo, ambiente, estação do ano e práticas de cultivo, elas podem mudar completamente de um local para o outro.
Essa fruta é tem os carboidratos como maior parte de sua composição, mas também conta com uma grande quantidade de vitaminas e minerais, como vitaminas A, C, do complexo B, e antioxidantes, entre eles betacaroteno e luteína.
Por ser uma fonte de frutose, nutrientes, antioxidantes e fibras, ela é indicada como a substituta perfeita para o açúcar branco em receitas.
Quer saber mais sobre a tâmara e descobrir os seus incríveis benefícios para a saúde? Então nos acompanhe nessa leitura.
15 benefícios da tâmara
Veja abaixo os benefícios incríveis de colocar essa fruta na sua lista de alimentos diários:
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1. Ajuda seu intestino a trabalhar melhor
A tâmara é rica em fibras, que previnem a prisão de ventre e favorecem o trânsito intestinal. Além disso, as fibras ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que interfere positivamente no controle do peso.
2. Te traz mais energia
A cada 100 gramas de tâmara, há uma média de 314 calorias. Por isso, essa fruta é ótima em alimentar os nossos estoques de energia. Se estiver se sentindo meio cansado e desgastado, já sabe.
3. Pode prevenir o câncer
Carotenoides, polifenóis e taninos, todos esses compostos bioativos com potente ação antioxidante estão presentes nas tâmaras. Um de seus efeitos em nosso organismo é combater o excesso de radicais livres, dando uma ajuda importante para combater o desenvolvimento do câncer.
4. Beneficia os músculos
Quer desenvolver os seus músculos? Então você precisa incluir a tâmara na sua dieta. Essa fruta é rica em magnésio e potássio, minerais que atuam na contração muscular. Ao consumir essa fruta você estará dando um boost nos seus músculos.
5. Ajuda a diminuir o colesterol “ruim”
Nas tâmaras encontramos os compostos taninos, que possuem uma ação antioxidante e evitam a oxidação das células de gordura. Com isso, os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos no sangue são equilibrados, trazendo um boost importante para a sua saúde.
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Também vale ressaltar que por conta das fibras presentes nas tâmaras, a absorção de gordura dos alimentos é reduzida, o que diminui os níveis de colesterol total no sangue e prevenindo infarto, derrame, entre outras condições.
6. Deixa o seu sistema imunológico mais forte
Nas tâmaras encontramos antioxidantes, zinco e vitaminas do complexo B, que atuam aumentam as defesas do corpo. Por esse motivo, o consumo da fruta é muito recomendado para fortalecer nossa imunidade e nos deixar livres de doenças.
7. Previne a anemia
Se você sofre de anemia, certamente pode se beneficiar do consumo da tâmara. Isso porque ela contém ferro. Ao incluir a fruta na sua dieta, você impulsiona o transporte de oxigênio para as células do organismo, prevenindo a anemia. Além disso, o ferro também combate o cansaço extremo, o inchaço nas articulações e a palidez.
8. E também ajuda a prevenir a diabetes
As fibras presentes na fruta também ajudam a reduzir a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, o que proporciona um equilíbrio nos níveis de glicose no sangue. Esse grande benefício ajuda a prevenir a resistência à insulina e a diabetes.
9. Alivia o estresse
Se a sua rotina é muito estressante, compre tâmaras e inclua-as na sua dieta diária. A fruta é fonte de magnésio, um mineral relacionado com a produção de serotonina, o neurotransmissor responsável pelo bem-estar.
10. Auxilia no ganho de massa muscular
A tâmara pode ser uma grande amiga das pessoas que buscam aumentar a sua massa muscular. Isso porque a fruta é rica em carboidratos, que aumenta os níveis de energia e a disposição durante os treinos, promovendo o ganho de massa muscular.
Também vale ressaltar que a tâmara também tem boas quantidades de potássio e magnésio, que atuam na contração muscular, favorecendo o seu desenvolvimento.
11. Pode atuar na prevenção de doenças neurodegenerativas
Sim, a tâmara também pode de ajudar a ficar longe de doenças como Alzheimer. Graças ao zinco e aos flavonoides presentes em sua composição, a fruta atua ajudando a melhorar a memória e a capacidade cognitiva.
12. Faz bem para os olhos
Outro grande benefício dessa fruta é favorecer uma visão saudável e prevenir doenças oculares, como degeneração macular. Isso é devido a vitamina A.
13. Auxilia a manter o coração saudável
Se você quer ficar longe de doenças cardiovasculares, como infarto e AVC, a tâmara precisa fazer parte da sua dieta. Isso porque a fruta conta com boas quantidades de taninos, carotenoides e flavonoides, compostos que possuem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Esses compostos combatem os radicais livres e favorecem a saúde das artérias, afastando essas doenças de você.
14. Ajuda a fortalecer os ossos
Nas tâmaras encontramos cálcio, potássio e magnésio, que atuam diretamente no crescimento e o bom desenvolvimento dos ossos. Isso sem falar que ela também atua prevenindo a osteoporose, ajudando a manter o seu corpo saudável durante o passar dos anos.
15. Diminui as chances de parto induzido
Um estudo provou que o consumo de tâmara nas últimas semanas de gestação pode promover a dilatação cervical e diminuir a necessidade de trabalho de parto induzido.
Esse estudo acompanhou 69 mulheres que consumiram seis unidades de tâmara por dia durante quatro semanas antes de data do parto. Os resultados mostraram que essas mulheres do parto tiveram 20% mais chances de dar à luz naturalmente. Além disso, elas também passaram menos tempo em trabalho de parto do que as gestantes que não consumiram a fruta.
Quais são os tipos de tâmara?
A tâmara possui mais de 50 variedades, e elas são classificados em secas, semi-secas e suculentas, dependendo do teor de umidade e dos teores de açúcares solúveis. No entanto, apesar de diferirem entre si, todas as tâmaras são reconhecidas pelo seu clássico sabor adocicado.
No Brasil, encontramos com maior frequência a tâmara seca pequena e a jumbo fresca suculenta. E entre todas a mais conhecida é a medjoul, que é fresca in natura.
A tâmara seca é desidrata industrialmente, com uma série de técnicas de conservação de alimento. Por isso, essa variedade conta com aproximadamente 80% mais açúcar em sua composição do comparada com as tâmaras medjoul.
O processo de desidratação costuma ser realizado com as frutas que não puderam ser aproveitadas: seja armazenamento sem refrigeração, embalagem e transporte inadequados, entre outros. Com a desidratação, visa aumentar o valor comercial da fruta, que não poderia ser consumida fresca.
A tâmara semi-seca contém o dobro de carboidratos da seca. Ela tem um sabor muito apreciado, e por isso é bastante usada em pratos culinários ou até mesmo consumida de forma isolada.
Já a tâmara medjoul ocupa um espaço importante nessa classificação. Considerada o “como caramelo da natureza”, ela não passa por nenhum processo industrial, o que a permite manter um tamanho e uma suculência maiores do que os outros dois tipos. Isso sem mencionar no doce natural e na grande quantidade de fibras em sua composição.
Como consumir tâmara?
A tâmara é uma fruta muito versátil, que pode ser consumida tanto de forma natural quanto em preparações, como bolos, pães mousses, geleias, entre outros.
Entre as pessoas com diabetes, o ideal é consumir a tâmara seca e em pequenas quantidades. Apesar do tamanho pequeno, a fruta contém a mesma quantidade de açúcar que uma unidade da fruta fresca, o que pode contribuir para o aumento dos níveis de glicose no sangue.
6 receitas saudáveis com tâmara
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Abaixo trazemos 6 ideias criativas e muito saborosas de receitas com tâmaras para dar um toque especial na sua rotina de alimentação saudável. Confira:
Tâmaras recheadas com queijo de cabra
Ingredientes:
- Tâmaras sem caroço
- Queijo de cabra
- Nozes ou amêndoas picadas
Modo de preparo:
- Abra as tâmaras e retire o caroço.
- Preencha cada tâmara com uma pequena porção de queijo de cabra.
- Polvilhe nozes ou amêndoas picadas por cima.
- Sirva como aperitivo.
Smoothie de tâmaras e banana
Ingredientes:
- Tâmaras sem caroço
- Banana madura
- Leite de amêndoas ou leite vegetal de sua preferência
- Gelinho (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque as tâmaras (quantidade a gosto), a banana e o leite de amêndoas no liquidificador.
- Adicione gelo, se desejar uma consistência mais cremosa.
- Bata até obter uma mistura homogênea.
- Despeje em um copo e aproveite o smoothie nutritivo.
Salada de quinoa e tâmaras
Ingredientes:
- Quinoa cozida
- Tâmaras sem caroço, cortadas em pedaços
- Amêndoas laminadas
- Rúcula ou outra folha verde de sua preferência
- Vinagrete de limão
Modo de preparo:
- Misture a quinoa cozida com as tâmaras cortadas em pedaços.
- Adicione amêndoas laminadas para dar crocância.
- Coloque a mistura sobre uma cama de rúcula.
- Regue com vinagrete de limão e sirva como uma salada leve e saborosa.
Barra de granola com tâmaras
Ingredientes:
- Tâmaras sem caroço
- Aveia em flocos
- Amêndoas picadas
- Mel ou xarope de bordo
- Manteiga de amêndoas ou pasta de amendoim (opcional)
Modo de preparo:
- Triture as tâmaras em um processador de alimentos até formar uma pasta.
- Em uma tigela, misture a pasta de tâmaras, aveia, amêndoas picadas e mel ou xarope de bordo.
- Se desejar, adicione uma colher de sopa de manteiga de amêndoas ou pasta de amendoim para dar mais consistência.
- Espalhe a mistura em uma forma forrada com papel manteiga e pressione para compactar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até dourar levemente.
- Deixe esfriar completamente antes de cortar em barras.
Frango assado com molho de tâmaras
Ingredientes:
- Peitos de frango
- Tâmaras sem caroço
- Cebola picada
- Alho picado
- Azeite de oliva
- Suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture tâmaras picadas, cebola, alho, azeite de oliva, suco de limão, sal e pimenta.
- Coloque os peitos de frango em uma assadeira e cubra com a mistura de tâmaras.
- Asse no forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 25-30 minutos, ou até o frango ficar bem cozido.
- Sirva o frango com o molho de tâmaras por cima.
Bolinhos de aveia e tâmaras
Ingredientes:
- Aveia em flocos
- Tâmaras sem caroço, picadas
- Banana amassada
- Canela em pó
- Leite de amêndoas ou leite vegetal
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture aveia em flocos, tâmaras picadas, banana amassada e uma pitada de canela em pó.
- Adicione leite de amêndoas aos poucos até formar uma massa moldável.
- Modele pequenos bolinhos com a massa.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15-20 minutos, ou até dourar.
- Deixe esfriar antes de servir.
Agora que você já conhece todas os benefícios incríveis da fruta e como encaixá-la na sua dieta, coma sem culpa!
Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.
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