Você é apaixonado por feijão mas nunca consegue deixá-lo saboroso? Então veio ao lugar certo. Neste post, vamos te ensinar vários truques de ouro para fazer o feijão perfeito – não só panela de pressão, mas também na panela comum.
O que é usado para temperar feijão?
O feijão é um ingrediente tradicional em todas as regiões do Brasil. Isso significa que o tempero pode variar de acordo com a região. Mas existem os ingredientes clássicos usados que estão presentes em quase todas as casas:
- Alho: É um tempero básico para o feijão. Você pode usar alho picado ou amassado para dar sabor.
- Cebola: A cebola também é essencial. Pode ser picada ou fatiada e adicionada ao refogado.
- Azeite ou óleo: Geralmente, um pouco de azeite ou óleo é usado para refogar a cebola e o alho.
- Sal: O sal é usado para realçar o sabor do feijão. Adicione-o a gosto, mas cuidado para não exagerar.
- Cominho: O cominho é uma especiaria comum usada para dar um toque especial ao feijão. Uma pitada é suficiente.
- Lourenço ou louro: Uma folha de lourenço ou louro é adicionada durante o cozimento para aromatizar o feijão.
- Pimenta: Se você gosta de um toque de pimenta, pode adicionar pimenta-do-reino ou pimenta-dedo-de-moça picada.
- Salsinha e cebolinha: Essas ervas frescas são ótimas para finalizar o feijão, adicionando frescor.
O que colocar no feijão para ficar mais gostoso?
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Se todas as vezes que você faz feijão ele fica “sem graça”, provavelmente é porque você não está fazendo bom uso de todos os temperos maravilhosos que a natureza nos oferece. Abaixo, deixamos mais algumas dicas de como deixar o seu feijão mais gostoso.
- Caldo de carne ou frango: Um caldo pode dar mais sabor ao caldo do feijão. Adicione-o ao cozinhar.
- Bacon: Algumas pessoas gostam de adicionar pedaços de bacon ao feijão para um sabor defumado.
- Linguiça: Linguiça defumada ou calabresa é outra opção para dar sabor ao feijão.
- Tomate: Tomates picados podem adicionar acidez e sabor ao feijão.
- Pimentões: Pimentões verdes ou vermelhos também podem ser adicionados para dar mais sabor e cor.
- Cenoura e abóbora: Esses vegetais podem ser cozidos junto com o feijão para dar um toque adocicado e nutritivo.
Como temperar feijão para iniciantes?
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Se você é iniciante na cozinha, mas quiser fazer um feijão gostoso sempre que se propor a cozinhar, nós temos uma receita básica que com certeza será uma ótima porta de entrada para o mundo dos feijões saborosos. Veja abaixo:
Ingredientes:
- 1 xícara de feijão (pode ser feijão-preto, feijão-carioca, etc.)
- 4 xícaras de água
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- Sal a gosto
- Uma pitada de cominho (opcional)
Instruções:
Lave o feijão sob água corrente e deixe-o de molho em água por pelo menos 4 horas ou durante a noite. Escorra a água do feijão e coloque-o em uma panela de pressão com as 4 xícaras de água. Cozinhe em fogo médio até que fique macio (isso pode levar cerca de 30 minutos após a panela pegar pressão).
Em outra panela, aqueça o óleo ou azeite e refogue o alho e a cebola até que fiquem dourados. Quando o feijão estiver cozido, adicione o refogado de alho e cebola, o sal e o cominho (se estiver usando). Deixe cozinhar por mais alguns minutos para que os sabores se misturem.
Prove o feijão e ajuste o sal, se necessário. Sirva o feijão com arroz, carne ou acompanhamentos de sua escolha. Bom apetite!
E se quiser mais uma opção, veja a receita a seguir:
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 folhas de louro
- 1 pimenta dedo-de-moça (opcional, se preferir o feijão mais picante)
- 1 colher de sopa de colorau (opcional, para dar cor ao feijão)
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal a gosto (recomenda-se adicionar o sal apenas após o feijão estar cozido)
- Pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que fique dourada.
Acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que o alho fique fragrante. Adicione as folhas de louro, a pimenta dedo-de-moça (se estiver usando), o colorau e o cominho em pó. Mexa bem para misturar os temperos com a cebola e o alho.
Agora, você pode adicionar o feijão cozido e escorrido à panela. Misture tudo para que os temperos envolvam os grãos de feijão.
Adicione água quente o suficiente para cobrir os grãos de feijão. Você pode começar com cerca de 2-3 dedos acima do nível do feijão.
Deixe o feijão cozinhar em fogo médio até que os grãos estejam macios. O tempo de cozimento pode variar, mas geralmente leva de 30 minutos a 1 hora na panela comum e de 15 a 20 minutos na panela de pressão após pegar pressão.
Após o feijão estar cozido, adicione o sal a gosto e pimenta-do-reino, se preferir. Deixe o feijão ferver por mais alguns minutos para que o sal e os temperos se incorporem aos grãos.
Se desejar, você pode retirar as folhas de louro antes de servir.
Por que temperar o feijão depois de cozido?
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Essa é uma dúvida que frequentemente surge entre as pessoas que estão começando na cozinha. É recomendado temperar o feijão depois de cozido, principalmente porque alguns ingredientes utilizados no tempero, como o sal e o vinagre, podem interferir no processo de cozimento do feijão.
O sal, por exemplo, pode deixar a casca do feijão mais resistente, dificultando seu amolecimento. Para evitar esse tipo de situação, o melhor a fazer é temperar uma vez que o feijão já estiver totalmente cozido.
Além disso, o tempero após o cozimento te ajuda a controlar melhor o sabor. Você pode ajustar a quantidade de sal, especiarias e outros ingredientes de acordo com a sua preferência, e tendo mais armas para evitar que ele fique muito salgado.
É verdade que a cebola azeda o feijão?
Você já deve ter ouvido isso alguma vez. Mas fique tranquilo, a cebola não azeda o feijão. Essa crença não passa de um mito culinário. Ao contrário, a cebola é um ingrediente comum usado para dar sabor não apenas ao feijão mas também diversos outros pratos.
A acidez no feijão, que às vezes pode dar a sensação de “azedo”, geralmente é causada por outros fatores, como o tempo de armazenamento do feijão cru ou o processo de cozimento inadequado.
Em outras palavras: pode usar a cebola no feijão sempre que quiser.
O que fazer para engrossar o feijão?
Se o seu feijão sempre fica ralo, existem algumas opções que você pode testar para mudar essa situação:
- Amassar parte do feijão: Retire uma concha de feijão cozido, amasse-o com um garfo e retorne ao caldo. Isso ajudará a engrossar o caldo naturalmente.
- Fazer um refogado mais grosso: Em uma panela separada, refogue cebola, alho e tomate até que fiquem bem macios e formem um molho espesso. Adicione esse molho ao feijão para engrossar.
- Adicionar amido de milho: Misture uma colher de sopa de amido de milho com um pouco de água fria até obter uma pasta e adicione ao feijão. Isso ajudará a engrossar o caldo.
- Cozinhar mais: Deixe o feijão cozinhando por mais tempo, com a panela semitampada, para que parte da água evapore e o caldo fique mais espesso.
Qual vinagre usar no feijão?
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Se você deseja adicionar vinagre ao seu feijão para dar um toque de acidez e sabor, dê preferência ou ao vinagre de álcool branco ou ao vinagre de maçã. Ambas as opções funcionam bem, mas o vinagre de maçã dá um toque ligeiramente mais adocicado ao grão.
Geralmente, não é necessário adicionar muito vinagre, apenas uma pequena quantidade para realçar o sabor do prato.
O mais recomendado é começar com cerca de uma colher de sopa de vinagre e ajustar de acordo com seu gosto pessoal. Adicione o vinagre ao feijão logo depois do cozimento, junto aos outros temperos.
Quanto tempo tem que cozinhar o feijão?
O tempo de cozimento do feijão pode variar dependendo do tipo de feijão, da idade do feijão (feijões mais antigos podem demorar mais para cozinhar) e do método de cozimento.
Em geral, o feijão deve ser cozido até que fique macio e sem grãos duros. Isso pode levar em média de 1 a 2 horas em fogo médio a baixo após a fervura. É importante lembrar que o feijão deve sempre ser cozido até que fique completamente macio para evitar desconfortos digestivos.
Qual o tempo mínimo para deixar o feijão de molho?
O tempo mínimo recomendado para deixar o feijão de molho é de 4 a 8 horas. Esse processo de molho ajuda a amolecer os grãos, e consequentemente reduz o tempo de cozimento.
No entanto, em climas mais quentes, sempre que você colocar o feijão de molho, não deixe o tempo passar de 8 horas. Pois dessa maneira ele pode começar a fermentar.
Pode colocar sal grosso no feijão?
É preferível evitar o uso de sal grosso no feijão durante o cozimento inicial. Isso porque o sal grosso pode retardar o amolecimento dos grãos de feijão e, consequentemente, prolongar o tempo de cozimento.
Portanto, é aconselhável adicionar o sal após o feijão estar completamente cozido. Isso garantirá que o feijão fique macio e saboroso.
O que pode amargar o feijão?
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Algumas práticas podem contribuir para que o feijão fique amargo:
- Feijão velho: Feijões muito antigos podem ficar amargos. Sempre opte por feijões mais frescos.
- Água dura: Usar água muito dura (com alto teor de minerais) pode afetar o sabor do feijão. Prefira água filtrada ou água mineral com baixo teor de minerais.
- Adicionar sal antes do tempo: Adicionar sal antes do feijão estar completamente cozido pode interferir no amolecimento dos grãos e causar amargor.
- Ingredientes ácidos: Alguns ingredientes ácidos, como tomate ou vinagre, adicionados muito cedo durante o cozimento, podem contribuir para o amargor.
Quanto tempo o feijão temperado pode ficar na geladeira?
O feijão temperado, quando armazenado adequadamente na geladeira, pode durar de 3 a 4 dias. Certifique-se de colocá-lo em um recipiente hermético para evitar a contaminação por outros odores e bactérias.
Quando for reaquecer o feijão, certifique-se de que ele seja completamente aquecido, atingindo uma temperatura interna segura para consumo. Se você não planeja consumir o feijão dentro desse prazo, é aconselhável congelá-lo para prolongar sua vida útil. O feijão congelado pode durar de 2 a 3 meses no freezer.
Como fazer feijão?
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Abaixo, deixamos dois tutoriais para você. No primeiro, você aprenderá a fazer feijão na panela de pressão, e no segundo na panela comum. Aproveite!
Feijão na panela de pressão:
Lave o feijão em água corrente e deixe-o de molho por 4-8 horas ou durante a noite. Isso ajuda a reduzir o tempo de cozimento.
Escorra o feijão e coloque-o na panela de pressão. Cubra com água cerca de 2-3 dedos acima do nível do feijão.
Tampe a panela de pressão e leve ao fogo médio-alto.
Quando a panela começar a soltar pressão, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 15-20 minutos após a pressão começar a fazer barulho. Esse tempo pode variar dependendo da marca e do modelo da panela.
Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Verifique se o feijão está macio. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos com a panela aberta até atingir a textura desejada.
Siga as instruções da receita de tempero para adicionar os temperos e finalizar o feijão.
Feijão na panela comum:
Lave o feijão em água corrente e deixe-o de molho por 4-8 horas ou durante a noite. Escorra o feijão e coloque-o em uma panela grande.
Cubra com água cerca de 2-3 dedos acima do nível do feijão. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver.
Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 30 minutos a 1 hora, ou até que o feijão esteja macio. O tempo pode variar dependendo da qualidade do feijão.
Siga as instruções da receita de tempero para adicionar os temperos e finalizar o feijão.
Agora você já conhece todas as armas para fazer um feijão saboroso e molinho. Então, mãos à obra!
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