O que é torta de maçã?
A torta de maçã é uma sobremesa clássica da culinária americana, que consiste em uma massa recheada com fatias de maçãs, açúcar, canela e outros temperos a gosto.
Ingredientes
- Massa:
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de chá de açúcar;
- 1 xícara de manteiga gelada cortada em cubos;
- 1/4 a 1/2 xícara de água gelada.
- Recheio:
- 6 xícaras de maçãs fatiadas (cerca de 6 maçãs);
- 1/2 xícara de açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1/4 colher de chá de noz moscada em pó;
- 1/4 colher de chá de sal.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Para a massa, misture a farinha, o sal e o açúcar em uma tigela grande.
- Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e amasse tudo com as mãos até formar uma farofa grossa.
- Adicione a água gelada, aos poucos, até que a massa comece a se unir. Não adicione mais água do que o necessário.
- Divida a massa em duas partes, dando uma forma arredondada, embrulhe-as com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
- Enquanto isso, para o recheio, misture as maçãs fatiadas com o açúcar, a farinha, a canela, a noz moscada e o sal.
- Abra uma das partes da massa em uma superfície enfarinhada e coloque em uma forma de torta de 23 cm.
- Despeje o recheio sobre a massa.
- Abra a outra parte da massa em uma superfície enfarinhada e corte em tiras.
- Coloque as tiras sobre o recheio formando uma grade.
- Leve a torta ao forno por cerca de 45 minutos até que a massa fique dourada e o recheio borbulhante.
Dicas para uma torta perfeita:
- Use maçãs que soltem menos água, como a Fuji ou a Granny Smith.
- Corte as fatias de maçã em tamanhos uniformes para que assem por igual.
- Use uma forma de fundo falso para facilitar na hora de desenformar.
- Pincele a massa com um pouco de leite antes de levar ao forno, para que fique dourada e brilhante.
Perguntas e respostas:
A torta de maçã é uma sobremesa saudável?
Em geral, a torta de maçã não é considerada uma sobremesa saudável, devido ao alto teor de açúcar e gordura. No entanto, é possível fazer algumas adaptações na receita para torná-la mais saudável, como substituir parte da farinha por farinha de aveia ou usar menos açúcar.
Posso fazer a torta de maçã com massa folhada?
Sim, é possível fazer a torta de maçã com massa folhada. Nesse caso, basta seguir a receita de massa folhada e rechear com as maçãs temperadas.
Posso congelar a torta de maçã?
Sim, a torta de maçã pode ser congelada depois de assada. Basta embalar em papel alumínio ou plástico filme e levar para o freezer. Para descongelar, basta levar ao forno por alguns minutos.