Você está suspeitando de que talvez tenha intolerância a glúten? Descubra alguns testes caseiros para fazer!
Fazer testes em casa pode ser a maneira mais fácil e conveniente de descobrir certas coisas, como a intolerância ao glúten, por exemplo. Se você anda desconfiado de que pode ser intolerante, o teste caseiro é uma opção mais fácil para você, sem precisar gastar tempo em consultas médicas e testes caros.
Lembrando que, de acordo com o CNS (Conselho Nacional de Saúde), a doença celíaca afeta em torno de 2 milhões de pessoas somente no Brasil, no entanto, a maioria delas encontra-se sem diagnóstico. Por isso, é muito importante para o seu bem-estar descobrir o quanto antes o resultado deste diagnóstico.
O que é glúten?
Primeiramente, o glúten é uma proteína que encontramos no trigo, aveia, malte, centeio, cevada, entre outros. Ele se forma na adição de água à farinha, se transformando em uma massa com textura elástica, trazendo elasticidade. O glúten também permite o crescimento do pão, fazendo-o assar mais facilmente e dando a ele mais maciez e uma boa textura para ser consumida.
Há quem tenha sensibilidade a essa proteína, conhecida como doença celíaca, caracterizada principalmente por diarréias, vômitos, distensão abdominal e dificuldade de absorção dos nutrientes através do organismo, que são potencialmente graves e bastante desconfortáveis. Por conta disso, existe uma lei de 1992 que exige a informação no rótulo das embalagens, quando há presença de glúten nos alimentos.
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Sintomas de intolerância a glúten
Antes de fazer qualquer teste de intolerância a glúten, é muito importante entender os sinais que o corpo dá sobre essa doença, pois é através desses sintomas que você começará a identificar os problemas. De modo geral, a intolerância pode provocar sintomas intestinais desregulares, diferentes daquilo que você costuma ter. Confira abaixo os principais sintomas que você pode ter se for intolerante a glúten:
1. Dores estomacais
2. Excesso de gases
3. Prisão de ventre
4. Diarréia
5. Fadiga
6. Inchaço estomacal
7. Coceira na pele
8. Dores articulares
9. Anemia
10. Perda de peso
11. Dores de cabeça
Lembrando que, sintomas como esse logo após consumir alimentos que contenham glúten pode ser um grande indício que você tenha intolerância, no entanto, é preciso realizar o teste para poder realmente certificar o resultado. Além disso, a maioria desses sintomas também são muito confundidos como intolerância à lactose ou síndrome do intestino irritável, por isso, é preciso observar os sinais e fazer os testes.
Teste caseiro de intolerância a glúten
Se depois de identificar os sintomas da intolerância a glúten você ainda está desconfiado, o indicado é fazer os exames convencionais prescritos pelos médicos. Mas, se você quer algo mais acessível e fácil, o teste caseiro pode ser eficaz nessa descoberta, no entanto, não exclui a importância do acompanhamento e diagnóstico do médico especialista.
Teste caseiro de observação
Nesse teste você poderá entender melhor como o seu corpo está funcionando com e sem o glúten. Essa observação é muito importante para identificar se ele é realmente o causador dos seus problemas, já que há outras doenças que parecidas.
1º passo
Primeiramente, elimine todo o glúten da sua dieta por pelo menos duas semanas, ou seja, você não poderá comer alimentos como pães, biscoitos, salsichas, bolos, massas, hambúrguer, salgadinhos, leite maltado e outros alimentos que contenham farinha de trigo, aveia, cevada e centeio. Leia muito bem os rótulos para se certificar da ausência do glúten. Durante o tempo que ficar sem glúten, observe e anote como o seu corpo irá reagir.
2º passo
Depois do período sem glúten, reintroduza-o em sua dieta em pequenas quantidades e observe se você terá algum sintoma da intolerância.
3º passo
Se você notar sintomas, como inchaço, diarréia, dor abdominal ou prisão de ventre, é provável que você seja intolerante ao glúten.
Teste caseiro de pele
Esse teste é uma abordagem não tão convencional de identificar a intolerância ao glúten. Geralmente, pessoas que são intolerantes em níveis extremos apresentam reações alérgicas apenas com o pouco contato de algum alimento na pele, desencadeando uma reação inflamatória no corpo.
1º passo
Por pelo menos duas semanas, você deve deixar de comer todo tipo de alimento que contenha glúten, fazendo um verdadeiro detox para que o teste seja detectado com mais eficácia.
2º passo
Depois desse período, coloque uma pequena quantidade de farinha de trigo em um pedaço de fita adesiva. Aplique a fita em sua pele, pode ser no braço, e lembre-se que ele precisa estar bem higienizado. Deixe a fita na pele por 48 horas, sem nenhum contato com água ou umidade.
3º passo
Após as 48 horas, remova a fita e observe se há alguma reação alérgica na pele, como inchaço, vermelhidão, bolhas ou coceira. Se tiver alguma reação, pode ser que você seja intolerante a glúten.
Testes feitos por especialistas
Nas farmácias, existem outros testes de intolerância a glúten disponíveis para se fazer, além das clínicas de exames laboratoriais que também realizam. Para a confirmação desse problema, é essencial passar por uma consulta médica e pegar um encaminhamento para os exames mais específicos e eficazes, confira abaixo alguns:
Teste de sangue
O teste de sangue para detecção de intolerância a glúten pode ser feito tanto na farmácia quanto em casa, através do anticorpos no sangue da pessoa, que são produzidos pelo sistema imunológico em resposta à presença do glúten no corpo da mesma.
Geralmente, o kit contém uma lanceta descartável para perfurar a pele e coletar uma pequena amostra de sangue. Lembre-se de limpar a região com álcool e algodão, além de lavar bem as mãos também, caso vá realizá-lo em casa. Em seguida, a amostra deve ser colocada no cartucho de teste, que busca os anticorpos contra o glúten. Em apenas alguns minutos o resultado é fornecido no próprio cartucho, indicando a presença ou não dos anticorpos presentes no sangue.
É importante ressaltar que o teste de sangue de intolerância a glúten não é um diagnóstico definitivo e totalmente conclusivo, ele serve apenas de base para que você entenda melhor sobre o seu próprio corpo. O resultado positivo pode indicar a presença de anticorpos no seu sangue, mas não necessariamente que você tenha intolerância. Já o resultado negativo não exclui inteiramente a possibilidade da doença celíaca.
Teste de saliva
O teste de intolerância a glúten pela saliva é um dos mais simples e acessíveis disponíveis no mercado. Sua função é analisar a saliva da pessoa em busca de anticorpos contra o glúten. Caso seja encontrado, eles podem indicar que a pessoa ou tem sensibilidade ao glúten ou realmente tem a doença celíaca.
Esse teste não invasivo precisa ser solicitado por um médico especialista, com base na suspeita clínica. Então, a indicação é que você passe por uma consulta médica e conte melhor o que anda acontecendo com você. O médico habilitado irá solicitar o exame na própria clínica ou em uma unidade de saúde. Vale ressaltar que esse teste não é um dos mais precisos quanto os outros testes, e ele também pode ser afetado pelo uso de medicamentos anti-inflamatórios.
Teste de fezes
O teste de fezes também é feito com encaminhamento médico e visa detectar a presença do glúten não digerido nas fezes, pois isso pode indicar intolerância ou sensibilidade ao glúten. Você deve realizar a coleta de amostra das fezes através do copo de coleta e enviá-lo para o laboratório de análise, que irá completar o exame.
Importância de procurar um médico
Apesar dos testes caseiros serem úteis a primeiro momento, eles não são completamente confiáveis. Por isso, é essencial procurar um médico especialista para o diagnóstico preciso, bem como o acompanhamento dos seus sintomas. Com ajuda do médico, você irá fazer os exames certos, além de tomar os medicamentos certos para o seu problema, aumentando sua qualidade de vida.
Convivendo com a intolerância ao glúten
Apesar do diagnóstico da intolerância ao glúten ser difícil, já que muitos alimentos contém essa proteína, isso não quer dizer que você não conseguirá conviver com ele. A principal coisa a se fazer é iniciar uma dieta saudável e equilibrada, sem nenhum alimento que contenha o glúten ou pelo menos diminuir o seu consumo.
Além disso, já existem vários produtos especiais que não contém essa proteína, como pães, biscoitos, macarrão e bolos, feitos com farinhas que são permitidas na dieta, como a de milho, de mandioca e de polvilho doce ou azedo. Também é importante ler os rótulos dos alimentos, para se certificar de que eles são livres de glúten. A ajuda de um nutricionista pode ser bastante benéfica.
Palavras finais
Em suma, se você tiver dúvidas que pode ser intolerante ao glúten, os testes caseiros podem te ajudar, no entanto, eles não são 100% confiáveis. É importante consultar um médico para que o diagnóstico correto seja feito. Por ora, o mais indicado seria diminuir o consumo de alimentos com glúten, até que você possa finalmente ter o resultado em mãos.
*Nota: As informações e sugestões contidas neste artigo têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.